Форум «Трианонский диалог»
Фо́рум «Триано́нский диало́г», международная площадка для развития российско-французских отношений в области культуры и науки, действовавшая в 2017–2022 гг.
Была образована в ходе первой встречи в Версале президентов России и Франции – В. В. Путина и Э. Макрона – по инициативе последнего 29 мая 2017 г. Название получила по месту проведения выставки «Пётр Великий. Царь во Франции. 1717», которую посетили оба президента в тот же день, – дворцу Большой Трианон Национального музея замка Версаль.
Участники и структура
Формат форума предполагал минимальную вертикальную иерархию и наличие двуязычной цифровой платформы, доступной для рядовых граждан. Был создан постоянный руководящий орган – координационный совет, куда по принципу паритета входили по 15 представителей российского и французского общества. Сопредседателями форума являлись (на 2022): ректор МГИМО (У) МИД РФ А. В. Торкунов и посол Франции в России (1992–1996) П. Морель. Повседневная работа осуществлялась исполнительными секретарями – послом России во Франции (2008–2017) А. К. Орловым и французским дипломатом К. Мюзителли. Остальные 13 представителей с каждой стороны представляли образование и науку, культуру, СМИ, бизнес и спорт (участвовали в форуме на безвозмездной основе).
Координационный совет ежегодно выбирал главную тему для работы диалога. Цифровая платформа была призвана дать возможность рядовым гражданам, ассоциациям и компаниям, органам местного самоуправления, школам и вузам вносить конкретные предложения по взаимодействию гражданских обществ России и Франции, знакомиться с проектами существующего сотрудничества, записываться на встречи по проектам и общаться напрямую через Интернет. Каждая сторона самостоятельно обеспечивала финансирование проекта с помощью государственных или частных средств.
Практическая деятельность
В 2018–2021 гг. мероприятия форума «Трианонский диалог» были посвящены четырём ключевым темам: «Город будущего» (2018); «Образование и просвещение» (2019); «Климат и окружающая среда» (2020); «Экология, здравоохранение и наука» (2021).
За время работы форума состоялось около 130 мероприятий, охватывающих сферы бизнеса, истории, культуры, образования, общества, туризма и урбанизма: научно-экспертные сессии, бизнес-форумы, лекции учёных, встречи преподавателей вузов, салоны и выставки, музыкальные концерты и кинофестивали, презентации книг, историко-просветительские проекты (в 2018 – издание книги «Переписка президента России Бориса Николаевича Ельцина с президентами Франции Франсуа Миттераном и Жаком Шираком. 1991–1999», в 2019 – археологический проект в Смоленске, посвящённый Отечественной войне 1812), детские и молодёжные мероприятия и др.
Значение форума для российско-французских отношений
Форум «Трианонский диалог» послужил площадкой, на которой началось накопление перспективных проектов в культурно-гуманитарных сферах и знакомство представителей общественности двух стран. Развитие диалога остановилось из-за резкого ухудшения российско-французских отношений после начала Специальной военной операции на Украине в 2022 г. Ныне деятельность форума заморожена.