Фитохора
Фитохо́ра (от фито… и греч. χώρα – место, пространство), фитоценохора, ценохора, территориальное подразделение биосферы, элементарная пространственная единица растительного покрова. Термин «фитохора» впервые был предложен российским ботаником Б. Н. Нориным. В. Б. Сочава называл эти единицы фитоценохорами или геохорами, российский геоботаник Б. М. Миркин с соавторами – ценохорами.
Аналогичный понятию «фитохора» термин применительно к конкретной территории был предложен в 1931 г. российским геоботаником Ф. В. Самбуком. В его определении типа тундры были заложены основные критерии выделения фитохор: приуроченность к элементам ландшафта и повторяемость закономерного сочетания ценозов. Тип тундры – это «участки, составленные однообразно сочетающимися растительными ассоциациями, приуроченные к определённым условиям рельефа, имеющие сходный внешний вид» (Самбук. 1931. С. 6).
Территориальные единицы, базирующиеся на концепции фитохор, вошли в практику советской картографической школы, сформированной под влиянием В. Б. Сочавы и Е. М. Лавренко и подробно описанной российскими геоботаниками-картографами С. А. Грибовой и Т. И. Исаченко. Карты фитохор не только дают представление об их географическом распространении, но и отражают общие закономерности широтной зональности и высотной поясности.
Первоначально фитохоры выделялись интуитивно, их объединение и типизация часто проводились не по формальным признакам. Несмотря на наличие количественных методов выявления фитохор (например, основанных на построении графов фитоценотического соседства и сходства), формализованный подход при картографировании фитохор не находил широкого применения в связи с высокой трудоёмкостью процесса обработки картометрических величин. По мнению российского геоботаника А. В. Беликович, на рубеже 20–21 вв. разработка концепции фитохор находилась ещё в «описательном» периоде. В современной науке успешно разрабатываются подходы к формализации этого процесса с использованием информационных технологий, в том числе дешифрирования данных дистанционного зондирования.
Классификации фитохор подробно разработаны в основном для низших ступеней их иерархических уровней, для мезоуровня и выше их значительно меньше. В качестве примеров можно привести классификации российских ботаников мезофитоценохор И. И. Паянской-Гвоздевой, мезо- и макрофитоценохор Л. Б. Заугольновой.
Размер фитохоры зависит от степени нарушенности растительного покрова, его определение является одним из наиболее сложных вопросов теоретической и практической фитоценологии. В малонарушенных лесах фитохоры занимают площади от нескольких квадратных километров до нескольких десятков квадратных километров и включают полный набор возрастных парцелл, при этом для видов эдификаторов характерны полночленные онтогенетические спектры.