Экранирующая способность почв
Экрани́рующая спосо́бность почв, способность почв ослаблять интенсивность ионизирующего излучения. Наиболее актуальна для гамма- и нейтронного излучения, обладающих сильным проникающим действием и обусловленных радиоактивным загрязнением.
Экранирующая способность почв относится к группе функций, известных на уровне конкретных биогеоценозов как «буферный и защитный биогеоценотический экран», а на глобальном биосферном уровне как «защитный барьер биосферы». Она относится к функции формирования дозы, обусловленной внешним ионизирующим излучением (снижение дозы от внешнего излучения – собственно экранирование) и регулированием миграции радионуклидов в трофической цепи (снижение дозы от внутреннего излучения).
Способность почв экранировать ионизирующие излучения зависит от их химического состава, плотности сложения, толщины слоя, влажности, особенностей сочетания этих факторов и существенно изменяется в генетическом профиле и ряду различных типов почв. Важным показателем экранирующей способности почв является интенсивность миграции и распределение радионуклидов в их профиле или в местах захоронения радиоактивных отходов.
Наименьшей экранирующей способностью обладают торфяные почвы, наибольшей – чернозёмные. Во влажном состоянии почвы и грунты в большей степени ослабляют мощность гамма-излучения, чем в воздушно-сухом, поскольку величина коэффициента линейного ослабления излучения водой примерно в 1000 раз больше, чем для воздуха (вне зависимости от энергии излучения).
Экранирующая способность почв – важнейший фактор, который оказывает прямое воздействие на формирование дозовой нагрузки на почвенную биоту и на наземные организмы. Это необходимо учитывать при оценке радиологической ситуации, эколого-экономической оценке земель и экосистемных услуг на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, или в зонах с повышенным риском такого загрязнения (вокруг АЭС, урановых месторождений и их разработок, мест захоронения радиоактивных отходов и т. д.). Отсутствие учёта экранирующей способности почв при заглублении радионуклидов неизбежно приводит к завышенной прогностической оценке дозовых нагрузок.