Эфиопия. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Эфио́пии. Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Эфиопии, однако доля аграрного сектора в структуре экономики постепенно сокращается: если в 2010 г. на сельское хозяйство пришлось 45,3 % валового внутреннего продукта (ВВП), в отрасли трудилось 74 % занятого населения, то уже в 2020 г. доля занятых составляла 65,6 %, а доля в ВВП Эфиопии – 35,5 %.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН оценивает общую площадь сельскохозяйственных земель Эфиопии в 38,5 млн га (33,6 % общей площади страны; 2020). В структуре сельскохозяйственных угодий 20,0 млн га занимают пастбища, 16,2 млн га – пашни, 2,3 млн га – многолетние насаждения (2020). Более половины всех сельскохозяйственных земель (22,8 млн га) управляются частными фермерскими хозяйствами, общее количество которых превышает 19,2 млн (2021).
Сельское хозяйство страны подвержено природным катаклизмам. Засухи или наводнения нередко приводят к разорению фермеров и изменениям в объёмах производства сельскохозяйственной продукции. Деградация почв, слабая обеспеченность современным оборудованием и нехватка качественного посевного материала препятствуют развитию сельского хозяйства.
К концу 2010-х гг. Эфиопия относилась к числу стран с незначительным объёмом использования удобрений, однако в дальнейшем ситуация изменилась. В 2020 г. общий объём использованных химических удобрений в Эфиопии оценивался в 1,9 млн т на 10,1 млн га посевных площадей, т. е. в 190 кг/га (в 2018 этот показатель был равен 36,2 кг/га при среднем показателе в 53,7 кг/га в Африке и 199,6 кг/га в мире).
Главная экспортная культура – кофе (1-е место в Африке по сбору). В 2020 г. Эфиопия экспортировала 231,3 тыс. т кофейных зёрен (39 % собранного урожая), по 531,8 т обжаренных зёрен и кофезаменителей. Кроме кофе, в 2020 г. в большом объёме были отправлены за рубеж бобовые (бобы сухие – 149,3 тыс. т, турецкий горох – 17,3 тыс. т, бобы конские сухие – 12,6 тыс. т, бобы зелёные – 1,9 тыс. т) и арахис – 36,1 тыс. т. Также в 2020 г. поставлены на внешний рынок семена хлопчатника – 9,5 тыс. т, жмых из семян рапса – 1,9 тыс. т, фрукты (бананы – 3,6 тыс. т, манго, гуава – 1,2 тыс. т, лимон и лайм – 1,1 тыс. т и др.), пряности [анис, бадьян, фенхель, кориандр – 1,5 тыс. т, острый перец (чили) сухой – 4,2 т] и прочая продукция растениеводства.
Эфиопия экспортирует сельскохозяйственных животных – в 2020 г. страна отправила на внешний рынок свыше 181,4 тыс. овец, более 2,4 тыс. верблюдов, около 1,7 тыс. коз. Из продукции животноводства наибольший объём экспорта пришёлся на козлятину (10,9 тыс. т), вырезку говядины и телятины (5,0 тыс. т), прочие виды мяса крупного рогатого скота (578 т), баранину (419 т). Кроме того, на внешний рынок отправлены пчелиный воск (249,5 т) и мёд (114,1 т).
По данным Эфиопской инвестиционной комиссии, постоянные покупатели мясной продукции из Эфиопии – Кот-д'Ивуар, Республика Конго, ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и Йемен. Постоянным спросом пользуется и продукция пчеловодства: по сбору мёда Эфиопия является 10-й страной в мире и крупнейшей в Африке, занимает 3-е место в мире по объёму производства и экспорта пчелиного воска (2019).
Экспорт продукции сельского хозяйства составляет 67 % всего экспорта Эфиопии: продовольствие – 62 % и сельскохозяйственное сырьё – 5 % (2020).
Растениеводство
Около 13 млн га пахотных земель Эфиопии (81 % всей пашни) занято зерновыми культурами (злаковыми, бобовыми и масличными). В 2020 г. наибольший сбор пришёлся на зерновые, некоторые виды бобовых, овощей, сахарный тростник, кофе и др. (таблица 1).
Таблица 1. Сбор основных (свыше 100 тыс. т) сельскохозяйственных культур в Эфиопии (2020)
Сельскохозяйственная культура | Сбор (тыс. т) |
Кукуруза | 10 022,3 |
Пшеница | 5478,7 |
Сорго | 5058,0 |
Ячмень | 2261,3 |
Батат (сладкий картофель) | 1598,8 |
Сахарный тростник | 1345,4 |
Просо | 1218,6 |
Картофель | 1141,9 |
Бобы конские сухие | 1070,6 |
Бананы | 898,4 |
Кофе | 584,8 |
Бобы сухие | 552,6 |
Турецкий горох | 457,3 |
Капуста | 433,0 |
Горошек сухой | 376,2 |
Лук репчатый | 346,0 |
Различные пряности | 311,4 |
Острый перец (чили) сухой | 296,0 |
Вика | 289,9 |
Кунжут | 260,3 |
Авокадо | 245,3 |
Семена различных масличных культур | 214,8 |
Соя | 208,7 |
Арахис | 205,1 |
Рис | 189,6 |
Хлопчатник | 165,0 |
Чеснок | 114,9 |
Чечевица | 113,0 |
Манго и гуава | 108,7 |
Среди продуктов переработки сельскохозяйственной продукции в наибольших объёмах производятся (2019, тыс. т): сахар-сырец (308,0), тростниковая меласса (240,0), семена хлопчатника (104,0), хлопковое волокно (60,0), льняное масло (32,3), рапсовое масло (14), хлопковое масло (7,7), сафлоровое масло (2,0), соевое масло (1,3), вино (0,8), арахисовое масло (0,6).
Бо́льшая часть произведённой продукции реализуется на внутреннем рынке. Небольшой объём идёт на корм скоту, выплату зарплаты в натуральном виде и на другие цели. Крестьянские хозяйства используют продукцию растениеводства преимущественно для личного потребления и в значительно меньшей степени для продажи и на иные нужды (таблица 2).
Таблица 2. Использование продукции растениеводства крестьянскими хозяйствами (%; 2021)
Продукция | Собственное потребление | Продажа | Иные нужды |
Злаковые | 63 | 21 | 16 |
Бобовые | 55 | 29 | 16 |
Масличные | 30 | 55 | 15 |
Овощи | 73 | 23 | 4 |
Корнеплоды | 68 | 21 | 11 |
Животноводство
В Эфиопии самое большое поголовье скота в Африке. Тягловые животные широко применяются в небольших хозяйствах для распашки земель и обмолота зерна. Ослов, мулов, верблюдов и лошадей используют как вьючных животных и в качестве гужевого транспорта (перевозка людей, транспортировка грузов, доставка сельскохозяйственной продукции на рынки), остальных животных – в качестве источника сырья для лёгкой (кожа, шкура, шерсть) и пищевой (мясо, молоко, яйца и др.) промышленности. Кроме того, животноводство обеспечивает аграрные хозяйства навозом для улучшения плодородия почв, он используется также в качестве топлива.
Поголовье скота в Эфиопии (2021, тыс. голов): крупный рогатый скот – 65 719, куры – 59 289, козы – 47 310, овцы – 38 609, ослы – 11 265, лошади – 2192, верблюды – 1698, мулы – 399, свиньи – 37. Число пчелиных ульев – 7105 тыс. шт.
Объём производства говядины составляет 440,7 тыс. т, козлятины – 154,2 тыс. т, баранины – 141,2 тыс. т, мяса курицы – 70,0 тыс. т, верблюжатины – 33,0 тыс. т, свинины – 2,3 тыс. т. Надои коровьего молока – 3957,6 тыс. т, верблюжьего – 235,9 тыс. т, овечьего – 57,7 тыс. т, козьего – 56,6 тыс. т (2021). Сбор куриных яиц – 1141 млн шт. (2021), мёда – 12,9 т (2020). Выделка коровьих шкур – 64,5 тыс. т, козлиных – 34,8 тыс. т, овечьих – 31,6 тыс. т; настриг шерсти – 7,6 тыс. т (2020).
Бо́льшая часть продукции потребляется крестьянскими хозяйствами, значительная часть отправляется на продажу и на иные нужды (таблица 3).
Таблица 3. Использование продукции животноводства крестьянскими хозяйствами (%; 2020)
Продукция | Собственное потребление | Продажа | Иные нужды |
Говядина | 52 | 34 | 14 |
Баранина и козлятина | 84 | 5 | 11 |
Верблюжатина | 48 | 30 | 22 |
Мёд | 37 | 58 | 5 |
Яйца | 30 | 47 | 23 |
Овечья шерсть | 43 | 30 | 27 |
Шкуры | 64 | 17 | 20 |
Кожа | 51 | 22 | 27 |
Из общего годового производства молока 49 % используется для собственного потребления, более 40 % идёт на изготовление молочной продукции (масло, сыр, йогурты и др.), 9 % – на продажу, 2 % – на иные нужды (2020).
Рыболовство
Рыболовство в Эфиопии развито на внутренних водоёмах. В данной отрасли занято около 15 тыс. человек, однако только треть из них занимается промыслом на постоянной основе (2014).
Бо́льшая часть улова рыбы (около 75 % общего объёма) поступает из шести основных озёр: Тана, Звай, Лангано, Ауаса, Абая и Чамо. Остальной улов (примерно 25 %) приходится на небольшие озёра, водохранилища и реки.
Объёмы продукции рыболовства ежегодно росли на 1–2 % (2017–2021). В 2021 г. в Эфиопии выловлено 61,4 тыс. т рыбы (60,5 тыс. т. в 2020; 59 тыс. т в 2019; 57,3 тыс. т в 2018; 56 тыс. т в 2017). Основная масса улова приходится на 3 вида рыб: тиляпию (50 %), сома (22 %) и нильского окуня (9 %). Почти вся рыба потребляется на внутреннем рынке. В 2021 г. Эфиопия экспортировала только 98,3 т рыбы (596,8 т в 2020; 193,8 т в 2019; 289 т в 2018; 357 т в 2017), а импортировала 1629,3 т (1643,0 т в 2020; 1654 т в 2019; 775 т в 2018; 1080 т в 2017).
Лесное хозяйство
Бо́льшая часть естественных лесов находится на юго-западе страны, где выпадает самое большое количество осадков. Регионы, богатые лесными ресурсами, – штаты Оромия, Гамбела, Наций, национальностей и народов Юга, Амхара и Бенишангуль-Гумуз.
Из 17,3 млн га лесных территорий 16 млн га приходится на леса и редколесья, 0,8 млн га занимают плантации, 0,5 млн га – заросли бамбука (2013). Около 20 % плантаций, на которых выращивают деревья, являются государственными, остальные – частные. Под эвкалиптовые насаждения занято 93 % территории плантаций, под кипарисовые – 3,3 % (2013).
Продукцией лесного хозяйства, помимо древесины, являются камеди и смолы, ладан, мёд, пчелиный воск, лесные специи, лекарственные растения и бамбук.