Дриблинг
Дри́блинг (англ. dribbling), ведение мяча или шайбы. Один из основных технических приёмов во многих спортивных играх. Заключается в передвижении игрока, владеющего мячом (шайбой), в разных направлениях при помощи поочерёдных толчков мяча (шайбы) рукой (в том числе с клюшкой) или ногой.
Цель дриблинга – продвижение к воротам (кольцу, зачётному полю и т. д.) соперника, выход на свободное пространство (оперативный простор) для нанесения завершающего удара или выполнения передачи партнёрам. При этом для ухода от противодействия соперников используются неожиданные обманные (ложные) движения – финты (отсюда синонимом дриблинга принято считать слово «обводка»).
Для овладения дриблингом необходимы высокая техника обращения с игровым снарядом, скорость, координация, нестандартное мышление.
В футболе дриблингом называется ведение мяча с применением, по мере необходимости, разнообразных манёвров и технических приёмов, вводящих соперника в заблуждение и позволяющих уйти от него в отрыв, не позволить отобрать или выбить мяч, освободиться от его опеки. Для сохранения контроля мяча используются смена направления его движения, защита корпусом, финты. Ведение мяча выполняется разными частями стопы – подъёмом, внутренней или внешней сторонами, подошвой. Существуют и своеобразные способы ведения мяча, например жонглируя (чеканя) его головой (англ. seal dribble). Излишне увлекаться дриблингом («заводиться»; на футбольном сленге – дриблинговать) чревато риском потери мяча и созданием угрозы контратаки на собственные ворота.
Лучшими дриблёрами в истории футбола принято считать бразильцев Пеле, Гарринчу, Роналдо, Роналдиньо, Неймара; аргентинцев Д. Марадону, Л. Месси; нидерландца Й. Кройфа; североирландца Дж. Беста; португальца Криштиану Роналду. Многие из них изобрели свои оригинальные финты («оббегание Пеле», «разворот Кройфа») или популяризировали уже изобретённые, но на тот момент ещё не слишком широко известные: «эластико» (Р. Ривелино), «марсельская рулетка» (Марадона, З. Зидан), «рабона» (Роналдиньо) и др.
Среди нового поколения игроков – мастеров дриблинга: бразилец Винисиус Жуниор, немец Дж. Мусиала, атакующий полузащитник Х. Б. Кварацхелия – продолжатель традиций техничной грузинской футбольной школы (Б. C. Пайчадзе, М. Ш. Месхи, С. К. Метревели, Д. Д. Кипиани, В. К. Дараселия, Г. Р. Кинкладзе, Дж. А. Ананидзе и многие другие). Из отечественных мастеров одними из лучших считаются советские футболисты Г. И. Федотов, В. М. Бобров, Н. П. Симонян, Э. А. Стрельцов, И. Л. Численко, А. Ф. Бышовец, В. Ф. Мунтян, Х. Г. Оганесян, А. А. Заваров, И. И. Добровольский, С. В. Кирьяков; среди российских – И. В. Цымбаларь, В. В. Кечинов, А. С. Аршавин.
В хоккее с шайбой существуют разные способы ведения шайбы, основные из них – ведение с перекладыванием клюшки, ведение толчками, ведение без отрыва клюшки от шайбы. Ведение шайбы также сопровождается обманными движениями для нейтрализации соперников. Большими мастерами дриблинга в хоккее были североамериканцы Б. Орр, Г. Лафлёр, У. Гретцки, М. Лемьё; чех Я. Ягр; отечественные хоккеисты А. С. Якушев, В. Б. Харламов, П. В. Буре, П. В. Дацюк. Из современных игроков – канадцы С. Кросби, К. Макдэвид.
В баскетболе и гандболе ведение мяча – важнейший элемент игры, основа для контроля мяча. Вести мяч следует, ударяя его о паркет.
В баскетболе разрешено менять руку при ведении: ударом перед собой, ударом за спиной или между ногами, поворотом (пивотом) вплоть до 360° вокруг своей оси при приближении соперника – все эти элементы также могут рассматриваться и как обманные движения. При этом нельзя останавливаться с мячом в руках, если только после остановки не следует пас или бросок (или мяч касается соперника). В этом случае возобновлять ведение запрещено, иначе фиксируется «двойное ведение» (или «пронос мяча» – англ. сarrying) и мяч переходит к сопернику. В баскетболе различают низкое, высокое и комбинированное ведение мяча.
Изначально в правилах баскетбола, составленных его изобретателем Дж. Нейсмитом, никакого упоминания о дриблинге или просто ведении мяча не было. Единственно правильным и допустимым способом продвижения мяча в игре была его передача. Сами игроки придумали такой способ «отпасовки самому себе» (англ. passing to themselves), который не только не встретил возражений у создателя баскетбола, но и вызвал его восхищение.
Традиционно искусством дриблинга в баскетболе в совершенстве владеют разыгрывающие и атакующие защитники. В истории Национальной баскетбольной ассоциации это И. Джонсон, М. Джордан, Дж. Кидд, А. Айверсон, С. Нэш, Т. Паркер, Д. Уэйд, С. Карри, К. Ирвинг. Среди лучших отечественных баскетболистов-дриблёров – С. Г. Ерёмин, С. В. Базаревич, В. Н. Карасёв.
В гандболе перемена рук запрещена, а владение мячом ограничивается 3 с и 3 шагами – после этого необходимо либо ударить мяч об пол, либо сделать передачу или бросок по воротам.
В водном поло дриблинг осуществляется всеми разрешёнными правилами способами: мяч можно вести как частями рук – кистью, локтем, плечом, – так и лбом, носом. При этом способствует передвижению мяча вперёд создаваемая ватерполистом волна.
В регби и американском футболе лучшие дриблёры выступают на позициях трёхчетвертных, в задачу которых входит заносить попытки, и раннинбека (англ. runningback) соответственно.
В футболе по австралийским правилам и гэльском футболе при ведении мяча обязательным считается ударять его о газон. В австралийском футболе этот приём называется «отскок на бегу» (англ. running bounce) и выполняется владеющим мячом игроком каждые 15 м. В гэльском футболе есть аналогичный отскок – «хоп» (англ. hop), а также элемент «соло» (англ. solo), заключающийся в сбрасывании мяча себе на подъём стопы с дальнейшим подбрасыванием обратно в руки. Их необходимо выполнять через каждые 4 шага.