Декомпрессионная болезнь
Декомпрессио́нная боле́знь (от де… и лат. compressio – сжатие, сдавливание; кессонная болезнь), патологическое состояние, обусловленное образованием пузырьков газа в тканях организма, крови, лимфе при декомпрессии – уменьшении давления окружающей среды. Наблюдается при переходе от нормального атмосферного (внешнего) давления к пониженному (например, при разгерметизации кабины летательного аппарата), от повышенного к нормальному (например, при подъёме водолаза на поверхность, выходе из кессона или барокамеры). Газовые пузырьки вызывают эмболию кровеносных и лимфатических сосудов, раздражают и повреждают клетки и ткани.
В зависимости от величины, количества и локализации пузырьков развивается декомпрессионная болезнь лёгкой, средней тяжести или тяжёлой формы. Признаки появляются через 1–2 часа после резкой декомпрессии, иногда в её процессе. Основные проявления: парестезии, кожный зуд, высыпания в виде пятен различной окраски («мраморность кожи»), подкожная эмфизема, боли в мышцах, суставах, костях и по ходу нервных стволов, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (тахикардия, гипертензия, одышка, хрипы), боли в животе, кратковременные нарушения зрения (диплопия, «сетка перед глазами») и слуха. При выраженных расстройствах центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем возникают головокружение, тошнота, рвота, нистагм, парезы и параличи, потеря сознания, судороги, коллапс, удушье.
Диагноз устанавливают на основании анамнеза, характерных жалоб и клинических симптомов.
Лечение – т. н. рекомпрессия (повторное воздействие повышенным атмосферным давлением) с последующим медленным понижением давления в рекомпрессионных камерах; гипербарическая оксигенация.
Профилактика – правильный выбор и соблюдение режимов декомпрессии, у лётчиков – герметичность кабин, специальное высотное снаряжение.