Породы крупного рогатого скота

Датский шортхорн

Да́тский шортхо́рн (шортгорн; англ. Shorthorn, буквально – короткорогий), порода молочного направления продуктивности. Шортгорнская порода произошла в конце 18 в. от местного тискватерского скота, разводившегося на северо-востоке Англии в долине реки Тис. По имеющимся сведениям, для повышения продуктивности местного скота применялось прилитие крови и пород. Наиболее известными заводчиками, работавшими по образованию и улучшению шортгорнской породы во второй половине 18 в. и в начале 19 в., были братья Чарлз и Роберт Коллинг, скотозаводчики Томас Бейтс и семейство Бут, а также Амос Крукшанк.

Племенная работа

Селекционно-племенная работа включала в себя применение родственного спаривания, отбор и подбор при обильном кормлении животных.

Датская шортхорнская порода была выведена путём скрещивания завезённых английских шортгорнов с местным красным датским скотом, за счёт чего с каждым годом наблюдается значительное улучшение продуктивных качеств новой породы. Датский шортхорн распространён преимущественно в юго-западной приморской части Ютландии. Шортхорны в Дании разводятся только молочного направления, успешно конкурируя в этом отношении с датским скотом.

Характеристика породы

Датский шортхорн имеет экстерьер, свойственный животным молочного направления продуктивности: глубокое, широкое с округлыми формами туловище, шея длиннее, чем у животных мясного направления, конечности средние или низкие, мускулатура хорошо развита, форма вымени чаще чашеобразная. Высота в холке для коров составляет в среднем 128–130 см, высота в крестце – 130 см, косая длина туловища – 155 см, ширина груди – 41 см, глубина груди – 70 см, обхват груди за лопатками – 200 см, ширина в маклоках – 54 см, обхват пясти – 19 см.

Телята рождаются массой 27–32 кг. Живая масса коров составляет 500–570 кг, быков – 850–950 кг.

Масть разнообразная. Большинство животных имеет рыже-чалую, красно-пёструю и красную, реже белую масть; чёрной и чёрно-пёстрой масти не бывает. По некоторым данным, белая масть часто совпадает с изнеженностью животных. Носовое зеркало красного цвета, кожа на туловище имеет оранжевый оттенок, копыта светлые.

В Дании, в стране с развитым промышленным маслоделием и сыроварением, популяция шортгорнского скота в последние годы возрастает. Молочная продуктивность датских шортхорнов за лактацию составляет 5000–6050 кг молока, жирностью 4,0–4,2%.

Датчане придают большое значение в племенном деле выставкам скота. На выставках проводится оценка и премирование племенных животных, причём в первую очередь внимание обращается на племенных быков. Большое количество племенного скота, экспортируемого на выставках, позволяет производить тщательное сравнение животных между собой и делать отбор для внесения в племенную книгу наиболее достойных. На выставках красного датского шортхорнского скота устраивают отделения т. н. «масляных» коров, т. е. коров с проверенной продуктивностью по количеству масла, полученного от коровы за год. В дальнейшем допускаются на выставки лишь те коровы и быки, ближайшие предки-матери которых на протяжении нескольких лет продемонстрировали свои высокие молочные качества. Быки премируются в возрасте около 6 лет и более (когда они уже успели выявить свои племенные качества по полученному от них потомству).

  • Продуктивные животные
  • Молочный скот