Черепица
Черепи́ца, кровельное штучное изделие из обожжённого (при температуре 1000 °C) керамического сырья. Известна с античных времён. Черепицу производят из обожжённой глины (керамическая черепица), цементно-песчаного раствора (цементная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Подразделяется черепица на пазовую штампованную и ленточную, плоскую ленточную, коньковую, желобчатую, концевую и др. Натуральный цвет черепицы – от кирпично-красного до жёлто-серого, иногда в декоративных целях её покрывают цветной глазурью или ангобом. Достоинства черепицы – экологичность, долговечность (до 300 лет), огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость; недостатки – хрупкость, большая масса. Кровля из черепицы должна иметь скат более 30° для надёжного водостока, прочную опорную конструкцию; требует высокой трудоёмкости при устройстве.