Баранов Георгий Георгиевич
Бара́нов Гео́ргий Гео́ргиевич (25.3.1899, Москва – 29.11.1968, там же), советский учёный, один из создателей современной теории механизмов и машин (ТММ), инженер-полковник. В 1925 г. окончил механический факультет Нижегородского государственного университета по квалификации инженер-механик. С 1938 г. доктор технических наук, профессор.
Родители: отец, Георгий Михайлович, – главный инженер Сормовского завода (ныне ПАО «Завод "Красное Сормово"»), позднее главный инженер Государственного объединения машиностроительных заводов. Мать, Петронела Францевна, – домохозяйка.
Первый заведующий кафедрой теории механизмов и машин Московского авиационного института, с 1930 по 1941 гг. С 1932 по 1967 гг. по совместительству руководил кафедрой ТММ (впоследствии кафедра теории механизмов и деталей машин) Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (ВВИА). Г. Г. Баранов многие годы успешно сочетал руководство кафедрой в ВВИА с научной работой в Лаборатории точности Института машиноведения АН СССР (ныне Институт машиноведения имени А. А. Благонравова РАН).
Научное творчество профессора Г. Г. Баранова условно можно разделить на три периода. С 1930 по 1941 гг. преимущественно рассматривал общие вопросы ТММ; с 1944 по 1960 гг. – вопросы точности, трения и коэффициент полезного действия; с 1960 по 1968 гг. – вопросы геометрии зубчатых передач с различными системами зацепления, особенно – передач с круговинтовым зацеплением Новикова. По поручению командования ВВИА Г. Г. Баранов занимался обоснованием будущего применения передач с зацеплением Новикова в авиастроении. При деятельном участии Г. Г. Баранова в ВВИА прошла Всесоюзная конференция по передачам с зацеплением Новикова (1957).
Научная деятельность Г. Г. Баранова была неразрывно связана с творческой обстановкой на руководимой им кафедре, в работе которой активно участвовали В. В. Добровольский, И. И. Артоболевский, Н. Г. Бруевич, В. И. Ширяев. Учёные, составившие костяк кафедры ТММ ВВИА в 1930–1941 гг., разработали основы теории, исследования и проектирования механизмов и машин. Научные исследования велись сотрудниками кафедры по основным направлениям науки о машинах: структура и классификация механизмов; кинематика и кинетостатика; кулачковые механизмы; зубчатые механизмы; трение в механизмах и коэффициент полезного действия; уравновешивание механизмов и машин; пространственные механизмы; синтез механизмов.
В 1935 г. ему присвоена учёная степень кандидата технических наук (по совокупности трудов без защиты диссертации); в 1936 г. защитил в МВТУ (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана) докторскую диссертацию (одним из первых в стране с введением учёных степеней); в 1938 г. утверждён в степени доктора технических наук и в звании профессора. В том же году ему присвоено воинское звание военинженера 2 ранга.
Наиболее значимой из довоенных работ Г. Г. Баранова стала его докторская диссертация «Кинематика пространственных механизмов». Ныне, когда всё более широкое применение в технике находят различные роботы и манипуляторы, изложенные в диссертации способы исследования скоростей и ускорений звеньев сложных пространственных механизмов, в том числе семизвенных, и определение положения их звеньев, приобрели важное практическое значение. Им было предложено много новых теорем, впервые введено в науку понятие углового ускорения Кориолиса, уравнения Рейнольдса для подшипников конечной длины, точность автоматического шлифования.
С 1941 по 1943 гг. вместе с ВВИА Г. Г. Баранов находился в эвакуации в г. Свердловск (ныне Екатеринбург). В числе многих наград – два ордена Красной Звезды.