Банк данных
Банк да́нных, информационная система, состоящая из одной или нескольких баз данных и системы хранения, обработки и поиска информации в них. В состав банка данных, кроме баз данных, входит система управления базами данных, языки описания данных, языки манипулирования данными, библиотеки запросов. Обычно в состав банка данных входят информационно-поисковая система и информационно-поисковые языки. Иногда в состав банка данных включают технические средства, организационно-методическое обеспечение, а также персонал, прежде всего администратора банка данных. Понятие банка данных часто употребляют для обозначения не только информационной системы, но и организаций, специализирующихся на сборе и обработке информации и информационном обслуживании с использованием баз данных.
Классификация банков данных
Основным классификационным признаком банков данных является его назначение, которое определяется содержащейся в банке данных информацией; сюда относятся, например, научная информация (например, Web of Science), медицинская (Pubmed), правовая и бизнес-информация (LEXIS/NEXIS), патентная (STN), статистическая (Евростат) и др.
По организационно-техническому решению банки данных делят на централизованные, т. е. реализованные при помощи единых технических и программных средств, и распределённые, включающие самостоятельно управляемые, обычно территориально разобщённые модули, объединяемые средствами вычислительной сети, функциональным управлением и единой системой метаданных. Примером распределённого банка данных является Европеана.
По типу содержащейся информации банки данных традиционно делятся на документальные и фактографические. Однако в последнее время наблюдается тенденция интегрировать в банки данных документальную, фактографическую информацию, а также изображения, геоданные и аудиовизуальную информацию.
По условиям доступа банки данных делятся на открытые, коммерческие и ограниченного доступа. Повышение степени открытости государственных банков данных является важной и в то же время дискуссионной темой информационной политики в мире и в России.
Российские банки данных
Крупными централизованными российскими банками данных в государственном секторе являются: Единый государственный фонд данных в составе Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД), Государственный банк цифровой геологической информации в составе Росгеолфонда, Единая межведомственная информационно-статистическая система Росстата. Примерами крупных распределённых банков данных могут служить ГАС «Выборы» или банки данных по недвижимости и картографии в составе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
В секторе общедоступных банков данных можно отметить следующие наиболее крупные и посещаемые:
научная электронная библиотека с Российским индексом научного цитирования;
национальная электронная библиотека в составе Российской государственной библиотеки;
банк данных патентной информации в составе Федерального института промышленной собственности;
справочные правовые системы «КонсультантПлюс» и «Гарант»;
банк массовой и новостной информации «Интегрум».
Учёт российских государственных банков данных осуществляется в рамках Федеральной государственной информационной системы учёта информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счёт средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов ФГИС КИ. Каталог российских государственных открытых банков данных ведёт также АНО «Информационная культура».
Общая оценка и перспектива
Технологии и методологии банков данных в основном сложились в 1980–1990-х гг. и с тех пор существенно не менялись, хотя количественный рост банков данных шёл быстро. Только в российском государственном секторе по состоянию на начало 2022 г. зафиксировано свыше 15 тыс. банков данных. Однако примерно с 2010 г. появилась и стала быстро развиваться технология больших данных, включающая средства искусственного интеллекта. Эта технология, не требующая предварительной обработки и систематизации данных, загружаемых в информационную систему, начала вытеснять технологии банков данных из многих приложений, обрабатывающих информацию в Интернете. Банки данных в перспективе останутся нишевой технологией для хранения и обработки информации, имеющей заданную структуру.