Автоокисление
Автоокисле́ние, самопроизвольное окисление органических соединений кислородом воздуха. Термин «автоокисление» был введён немецким учёным М. Траубе в 1882 г.
Автоокисление органических соединений протекает по радикально-цепному механизму с образованием на промежуточных стадиях пероксидов и гидропероксидов. Генерирование радикалов происходит в результате реакций исходного вещества с кислородом, например для углеводородов:
Зарождение цепи часто инициируется фотохимически или следами ионов тяжёлых металлов. В результате многократно повторяющихся реакций: и в системе накапливается гидропероксид, который инициирует вторичные радикальные процессы:
Автоокисление часто протекает с самоускорением и является автокаталитической реакцией. Самопроизвольное окисление углеводородного сырья, полупродуктов, топлива, масел, жиров и прочего является нежелательным процессом и приводит, в частности, к прогорканию пищевых продуктов, осмолению минеральных масел и крекинг-бензинов, старению полимеров. При автоокислении простых эфиров образуются взрывчатые пероксиды. Для защиты веществ от автоокисления применяют антиоксиданты.