Ацетогенные бактерии
Ацетоге́нные бакте́рии (ацетогены), группа строго анаэробных бактерий, синтезирующих уксусную кислоту из углекислого газа и органических соединений в соответствии с уравнением: . Это отличает их от других прокариот, образующих ацетат и углекислый газ при сбраживании органических соединений. Синтез уксусной кислоты происходит при участии фермента ацетил-КоА-синтетазы и связан с накоплением энергии. Ацетогенные бактерии выделены из микробных сообществ почв, донных осадков, пищеварительного тракта животных и человека, содовых озёр, солёных лагун, термальных источников. Описано около 100 видов ацетогенных бактерий из 20 родов, филогенетически слабо связанных между собой, в т. ч. Moorella thermoautotrophica, Acetohalobium arabaticum, Thermoanaerobacter kivui, Eubacterium limosum, Clostridium ljungdahlii, Аcetobacterium woodii. Ацетогены играют важную роль в биогеохимическом цикле углерода в биосфере. Разрабатываются биотехнологические методы промышленного получения уксусной кислоты с помощью ацетогенных бактерий.