Архангельск. Наука и образование
Нау́ка и образова́ние в Арха́нгельске, совокупность научно-исследовательских и образовательных учреждений административного центра Архангельской области.
Наука
Архангельск – основной центр науки и образования в области, один из ведущих в Северо-Западном федеральном округе.
В городе работают научные учреждения: Северо-Западное отделение Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (основан в 1994 как Архангельская научно-организационная группа Российской академии наук, с 1997 Архангельская научно-экспедиционная станция, с 2001 современные статус и название; изучение процессов смешения северных рек, математические модели динамики вод и переноса веществ в устьевых областях северных рек, экспертные методы районирования акваторий), Северный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова (основан в 1930 как Краевая биологическая станция; разработка методов рационального использования промысловых охотничьих животных и прогнозирование их ресурсов, техника промысла пушных зверей, экономика и организация охотничьего хозяйства), Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (основан в 1958 как Архангельский институт леса и лесохимии, с 1997 современное название; лесоводство в северной тайге и лесотундре лесопромышленно-сырьевого и эколого-защитного назначения, методические вопросы экономической оценки лесов, лесного семеноводства, лесовосстановления, изучение биосферной роли притундровых лесов), Северный филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (2021).
В административном центре области действуют подразделения Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук (основан в 2001 как Архангельский научный центр Уральского отделения РАН, с 2015 современные название и статус): Институт социально-экономических и биоресурсных исследований, Институт экологических проблем Севера, Институт геодинамики и геологии имени член-корреспондента Российской академии наук Ф. Н. Юдахина, Институт биогеографии и генетических ресурсов, Научный центр традиционной культуры и музейных практик, Институт физиологии природных адаптаций, Российский музей центров биологического разнообразия.
Высшее образование
Крупнейшее учреждение высшего образования в городе – Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (основан в 1929 как Архангельский лесотехнический институт, с 1994 Архангельский государственный технический университет, с 2010 современное название, с 2011 носит имя М. В. Ломоносова). В его структуру входят 8 высших школ, 1 институт, 1 колледж, филиалы в Коряжме, Северодвинске, Нарьян-Маре (2024).
Другие учреждения высшего образования: Арктический морской институт имени В. И. Воронина – филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге (основан в 1781 как мореходная школа в Холмогорах, в Архангельске с 1786, с 1841 шкиперские учебные курсы, с 1899 торгово-мореходное училище, с 1920 техникум водного транспорта, с 1924 техникум водных путей сообщения, с 1928 морской техникум, с 1944 Архангельское мореходное училище, с 1980 носит имя В. И. Воронина, с 2005 статус филиала, с 2010 современные статус и название), Северный государственный медицинский университет (основан в 1932 как Архангельский государственный медицинский институт, с 1994 Архангельская государственная медицинская академия, с 2000 современные статус и название, в его структуре колледж), Институт управления (1996; частный).
Среднее профессиональное образование
Среднее профессиональное образование предоставляют: Архангельский государственный многопрофильный колледж (основан в 1876 как Архангельская повивальная и ветеринарно-фельдшерская школа, неоднократно переименовывался, с 2019 современное название), Архангельский медицинский колледж (ведёт историю с 1876; в структуре – филиал в Северодвинске), Архангельский техникум водных магистралей имени С. Н. Орешкова (основан в 1922 как Архангельская школа морского заводского ученичества, неоднократно переименовывался, с 2008 современное название), Архангельский колледж телекоммуникаций имени Б. Л. Розинга – филиал Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (основан в 1930 как Северный краевой электротехникум, с 1999 современное название), Архангельский педагогический колледж (ведёт историю с 1931, с 2003 современное название), Архангельский музыкальный колледж (ведёт историю с 1935), Архангельский политехнический техникум (ведёт историю с 1942), Архангельский техникум строительства и экономики (основан в 1945 как Архангельский коммунально-строительный техникум, с 1997 современное название), Архангельский колледж культуры и искусства (ведёт историю с 1946), техникум строительства и городского хозяйства (основан в 1961 как строительное училище № 6, с 2013 современное название), Северный техникум транспорта и технологий (основан в 1968 как городское профессионально-техническое училище № 31, с 2013 современное название).
Дошкольное, общее, дополнительное образование
На территории Архангельска открыты 59 учреждений дошкольного образования и 53 учреждения общего образования (в том числе 5 гимназий, 3 основные общеобразовательные школы, 2 лицея, 1 вечерняя школа, 1 школа с углублённым изучением отдельных предметов; 2024). Среди учреждений дополнительного образования: Дворец детского и юношеского творчества (ведёт историю с 1938, современные статус и название с 2016), Соломбальский дом детского творчества (1952), Ломоносовский дом детского творчества (1954), Центр технического творчества, спорта и развития детей «Архангел» (1989), Детская школа народных ремёсел (1990), Детский (подростковый) центр «Радуга» (ведёт историю с 1967), городская детская музыкальная школа «Классика» (ведёт историю с 1970), 8 детско-юношеских спортивных школ, 5 детских школ искусств.