Анектохилус аннамский
Анектохи́лус анна́мский (Anoectochilus annamensis), вид растений рода анектохилус (Anoectochilus) семейства орхидных. Симподиально нарастающая наземная орхидея среднего размера с ползучими корневищными участками побегов. Корни покрыты корневыми волосками, появляются вблизи узлов на корневищных участках побегов. Горизонтальный участок побега длиной 4–7 см, вертикально направленный участок побега длиной 2–3 см, несёт розетку из 2–6 листьев. Листья овальные или округлые, немного несимметричные, волнистые по краям, в основании неявно-сердцевидные, суживающиеся в черешковидное влагалище, длиной 3–5 см, шириной 2,2–2,3 см, тёмно-зелёные или оливково-зелёные, с серебристо-розовыми чётко очерченными прожилками на верхней стороне и полностью розово-пурпурные на нижней стороне. Соцветие верхушечное, длиной 7–16 см, 3–10-цветковое. Соцветие, прицветные чешуи, завязи и внешняя сторона чашелистиков коротко опушены. Прицветники светло-коричневые, треугольно-клиновидные, заострённые, длиной 0,4–0,6 см, шириной 0,2–0,4 см. Цветоножка и завязь зеленовато-пурпурные или тёмно-коричневые, короткоопушённые, длиной 0,6–1,0 см, шириной 0,1–0,15 см. Цветки повёрнуты губой вниз, коричнево-зелёные с зеленовато-белой хорошо заметной губой, разделённой на три части – заднюю с коротким шпорцем, среднюю сильно суженную и переднюю раздвоенную. Чашелистики оливково-коричневые или пурпурно-коричневые с хорошо заметной срединной жилкой и немного отогнутыми суженными кончиками. Спинной чашелистик вогнутый, овальный, заострённый, длиной 0,45 см, шириной 0,35 см. Боковые чашелистики продолговатые, асимметричные в основании, длиной 0,7–0,9 см, шириной 0,3–0,4 см, заострённые. Лепестки не опушённые, светло-зелёные или бело-розовые, серповидно-изогнутые, с узким основанием и скошенной верхней частью, сближены со спинным чашелистиком. Губа неподвижно сочленена с другими частями цветка, длиной 1,7 см. Основание губы ладьевидной формы, с ширококоническим шпорцем в основании и двумя плоскими полукруглыми каллусами внутри. Средняя часть губы сильно сужена по сравнению с её задней частью, она белая, имеет продольную выемку в середине и по краям со светло-зелёными гребневидными отростками, достигающими 0,1–0,35 см в длину. Передняя часть губы белая, разделена на две овально-продолговатые или продолговато-ланцетные широко расставленные доли длиной 0,8 см, шириной 0,3 см. Колонка длиной 0,5 см, в передней части с двумя вертикальными клиновидными заострёнными выростами. Пыльник крупный, узкояйцевидный, длиной 0,4 см.
Цветёт весной, с марта по май, цветки на цветоносе открываются постепенно снизу вверх, продолжительность цветения 3–4 недели. Для получения семян нуждается в искусственном опылении, лучшее завязывание плодов происходит при перекрёстном опылении.
Плод – многосемянная коробочка. В природе размножается семенами, вступающими в симбиоз с эндомикоризными грибами. Искусственное семенное размножение осуществляют в стерильных условиях на питательных средах.
Эндемик Вьетнама. Растёт в первичных и вторичных влажных широколиственных вечнозелёных равнинных или предгорных лесах на глинистых сланцах, песчаниках, кварцитах и гранитах на высоте 120–1000 м.
Культивируется в горшках в оранжереях с тёплым температурным режимом (зимняя ночная температура 18–20 ºС). Для лучшего роста необходим хороший дренаж на дне горшка, лёгкий пористый субстрат, регулярные подкормки жидким минеральным удобрением. Нуждается в небольшом сокращении полива в зимнее время. Предпочитает лёгкое затенение и постоянную влажность воздуха 60–80 %.
Редкий вид, включён в приложение II Международной конвенции СИТЕС.