Агитационный период (легальная дефиниция)
Агитацио́нный пери́од, период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума [подпункт 2 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Закон № 67-ФЗ)].
В соответствии с п. 1 ст. 49 Закона № 67-ФЗ предвыборную агитацию разрешается проводить для избирательного объединения со дня выдвижения кандидата, кандидатов, списка кандидатов. При выдвижении кандидата в составе списка кандидатов агитационный период начинается со дня представления списка кандидатов в соответствующую избирательную комиссию.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления им в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, а для кандидата, включённого в заверенный список кандидатов по одномандатным или многомандатным избирательным округам, – со дня представления в избирательную комиссию документов, предусмотренных п. 14.3 ст. 35 Закона № 67-ФЗ.
При проведении референдума агитационный период начинается со дня регистрации инициативной группы по его проведению и создания соответствующего фонда референдума (ч. 1 ст. 62 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»).
Прекращается агитационный период в 00 ч по местному времени дня, предшествующего дню голосования, а при принятии решения о голосовании в течение нескольких дней подряд – в 00 ч по местному времени первого дня голосования.
В рамках агитационного периода выделен период проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях, который начинается за 28 дней до дня голосования и заканчивается в момент окончания агитационного периода (п. 2 ст. 49 Закона № 67-ФЗ).
Проведение агитации вне агитационного периода незаконно. Так, за предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода либо в местах, где её проведение запрещено, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.10 КоАП РФ).