Африканское турне Голды Меир
Африканское турне Голды Меир. Первым из израильских политиков, открывших для еврейского государства «путь в Африку», была министр иностранных дел (1956–1966), а позже премьер-министр Израиля (1969–1974) Голда Меир. Одной из первых африканских стран, с которой Израиль установил дипломатические отношения, стала Гана в 1957 г. практически сразу после того, как Аккра добилась независимости от Великобритании. Израильское руководство предоставило Гане заём в размере 20 млн долл., кроме этого, стало оказывать техническую помощь в сферах сельского хозяйства, морского судоходства и водной ирригации, а также организовывало боевую подготовку ганских вооружённых сил.
По инициативе первого израильского посла в Гане, Либерии и Конго Эхуда Авриэля в 1958 г. Голда Меир совершила тур по Африке, посетив Либерию, Нигерию, Сенегал, Гану и Берег Слоновой Кости (ныне Кот-д’Ивуар), во время которого она прониклась симпатиями к африканцам, о чём позже напишет в своих мемуарах:
В Африке я всегда чувствовала себя дома.
Дата была выбрана не случайно, это была первая годовщина независимости Ганы.
Одним из самых ярких моментов своей поездки Голда Меир считала церемонию посвящения в верховные вожди племени Гола в Либерии, которая поразила её своей яркостью и естественностью. Вокруг неё танцевали и пели мужчины племени, звучала дробь барабанов, а позже двести женщин, как пишет Меир, отвели её в маленькую хижину и произвели обряд посвящения, о котором она целенаправленно решила не распространяться в мемуарах. Во время церемонии она вопрошала про себя:
Неужели это мне, Голде Меир из Пинска, Милуоки, из Тель-Авива, оказывают такие высокие почести? <…> Если б только меня видели мои внуки!
Отдельно она отметила в мемуарах ужас в глазах израильских телохранителей, наблюдавших за ритуальными действиями, а позже явное облегчение, когда они увидели её выходившей из хижины радостной, но главное – целой и невредимой.
При обсуждении вопросов предоставления помощи Африке израильские политики часто обращались к еврейской идеологии «тикун олам» (с ивр. исправление мира), которая, по словам Голды Меир, всегда была стержнем как иудаизма, так и социалистического сионизма – основы государства Израиль. В мемуарах она писала:
Нас с африканцами сближала не только необходимость быстрого развития, но и память о вековом страдании.
Евреев и африканцев, как она считала, объединяло стремление побороть ксенофобию и освободиться от колониального гнёта.
Израильское руководство, особенно в период, когда пост министра иностранных дел занимала Голда Меир, использовало идею схожести судеб народов для сближения с африканскими правительствами. В отличие от глобальных держав, которые, оказывая помощь африканским странам, навязывали им определённые идейные установки, Израиль в этом смысле долгое время не вызывал у африканцев отторжения. Напротив, для Африки израильская модель была привлекательной потому, что молодое еврейское государство продемонстрировало пример быстрого и эффективного развития. Как писала Голда Меир, израильтяне помогли вселить в африканцев уверенность в себе:
Мы доказали им, работая с ними вместе, что они тоже могут быть хирургами, пилотами, лесничими, садовниками и общественными работниками и что владение техникой не есть вечная прерогатива белой расы.
Некоторые африканские лидеры, например первый премьер-министр (1963–1964) и первый президент (1964–1978) Кении Джомо Кениата и первый президент Кот-д’Ивуара (1960–1993) Феликс Уфуэ-Буаньи, рассматривали сионизм как образец для пробуждения «чёрного национализма». И здесь прослеживается влияние на них выдающихся африканских и африкано-американских интеллектуалов и общественных деятелей, таких как идеологи панафриканизма Эдуард Блайден и Уильям Дюбуа. Как пишет израильский историк Биньямин Нойбергер в работе «Чёрный национализм, евреи и сионизм» («Black Nationalism, Jews, and Zionism»), Дюбуа видел в создании еврейского государства историческую справедливость для евреев, а также модель для темнокожих. Ошибочным будет переоценивать влияние сионизма на панафриканизм и преувеличивать наличие некоторых сходств между ними.
Голда Меир с президентом Национального союза африканцев Кении Джомо Кениатой и кенийским писателем и общественным деятелем Томом Мбойя. Кения. Начало 1960-х гг. Библиотека Университета Висконсин-Милуоки. Милуоки, штат Висконсин (США). Первые отголоски противоречий проявились уже во время тура по Африке Голды Меир, когда она была приглашена Джорджем Падмором, теоретиком панафриканизма, на встречу с африканскими лидерами в Аккре. Он сам интересовался Израилем и его успехами. Атмосфера на встрече, по словам Меир, была напряжённой. Представитель Алжира обвинил Израиль в близости к Франции, против которой алжирцы боролись за свою независимость. Меир ответила, что соседи Израиля хотели уничтожить его, получая оружие бесплатно от СССР и из других источников, единственная страна, которая готова продать за немалые деньги оружие израильтянам, – Франция. И она завершила свою речь, откровенно заявив:
Если бы де Голль был сам дьявол во плоти, я всё равно покупала бы у него оружие и считала бы это долгом своего правительства. А теперь я хочу задать вопрос вам: Что бы вы делали на моём месте?
Как описывает Меир в своих мемуарах реакцию африканских лидеров, их напряжение прошло, присутствующие поняли, что израильский министр иностранных дел откровенна с ними.
Как описывает в мемуарах свою реакцию Голда Меир, открывшая Израилю путь в Африку:
Мы пришли в Африку учить, и то, чему мы учили, было воспринято. Никто горше меня не сожалеет, что на сегодняшний день африканские страны – или большинство из них – от нас отвернулись. Но по-настоящему важно лишь то, что нам – и им – удалось совершить вместе то, что с 1958 по 1973 годы сделали в Африке израильские специалисты по сельскому хозяйству, гидрологии, районному планированию, здравоохранению, строительству, коммунальному обслуживанию и многим другим областям: то, что увезли с собой на родину тысячи африканцев, обучавшихся в эти годы в Израиле. Такая прибыль не пропадёт, и наши свершения – это тоже не мелочь. Они не падают в цене и их не вычеркнешь, даже если теперь мы на время лишились политических или иных выгод, которые нам давали связи с африканскими государствами. Конечно, их правительства проявили неблагодарность, и нелегко им будет заставить нас забыть, как они бросили нас в критический момент. Но надо ли из-за этого забывать или умалять чрезвычайные по значению, чтобы не сказать – беспрецедентные деяния маленькой страны, которая старалась облегчить жизнь людей в других странах? Программой международного сотрудничества и технической помощью, которую мы оказали народам Африки, я горжусь больше, чем любым другим нашим проектом.