Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРАСИ́НГА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 30

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

БАРАСИ́НГА (Cervus duvaucelii), мле­ко­питаю­щее сем. олень­их. Дли­на те­ла ок. 180 см, хво­ста 12–20 см, вы­со­та в хол­ке ок. 115 см, мас­са до 280 кг. Ок­ра­ска ян­тар­но-жёл­тая или зо­ло­ти­стая, ино­гда с не­яс­ны­ми свет­лы­ми пят­на­ми. У сам­цов боль­шие изящ­ные ро­га с длин­ны­ми над­глаз­нич­ны­ми от­ро­ст­ка­ми, изо­гну­тым ство­лом и ко­ро­ной от­ро­ст­ков на вер­шине. Шерсть жё­ст­кая, не­на­мо­каю­щая. Рас­про­стра­нён в Центр. и Се­ве­ро-Вост. Ин­дии; акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Ав­ст­ра­лии. Жи­вёт в бо­ло­ти­стых са­ван­нах, лег­ко пе­ре­дви­га­ет­ся по топ­ко­му грун­ту бла­го­да­ря спе­ци­фич. уст­рой­ст­ву ко­пыт (ши­ро­ко раз­дви­га­ют­ся). Ве­дёт днев­ной об­раз жиз­ни. Пи­та­ет­ся лу­го­вы­ми и бо­лот­ны­ми рас­те­ния­ми. Дер­жит­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми (3–5 го­лов). Во вре­мя го­на сам­цы ре­вут, но тур­нир­ных бо­ёв не устраи­ва­ют. Раз­мно­жа­ет­ся круг­лый год. У сам­ки обыч­но один де­тё­ныш. Вслед­ст­вие ос­вое­ния че­ло­ве­ком за­бо­ло­чен­ных уча­ст­ков и охо­ты Б. стал по­все­ме­ст­но ре­док. Вклю­чён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу