Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 30

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

БАРА́НЫ, гор­ные ба­ра­ны, ка­мен­ные ба­ра­ны (Ovis), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. Дли­на 110–200 см, вы­со­та в хол­ке 65–125 см, мас­са 25–200 кг. У сам­цов ро­га за­кру­чи­ва­ют­ся, дос­ти­гая в дли­ну 190 см; сам­ки в осн. с ма­лень­ки­ми ро­га­ми. Ок­ра­ска од­но­цвет­ная, брю­хо свет­лее спи­ны. 6–8 ви­дов, в т. ч. ар­хар, евро­пей­ский и ази­ат­ский муф­ло­ны, ури­ал, снеж­ный, аля­скин­ский и ка­над­ский Б. Рас­про­стра­не­ны в Пе­ред­ней, Сред­ней, Центр. Азии и в Сев. Аме­ри­ке; об­ра­зу­ют ряд изо­ли­ро­ван­ных по­пу­ля­ций на о-вах Кор­си­ка, Сар­ди­ния и Кипр. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны в Кры­му, Швей­ца­рии, Ита­лии и др. Пред­по­чи­та­ют гор­ные ланд­шаф­ты, под­ни­ма­ют­ся до выс. 5 тыс. м. В одо­маш­нен­ном ви­де встре­чают­ся по­все­ме­ст­но. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет к 1,5–3 го­дам; в по­мё­те 1–2 (ино­гда 3) де­тё­ны­ша. Не­смот­ря на то что на­бор хро­мо­сом (2n) у раз­ных ви­дов Б. раз­ли­чен (напр., у муф­ло­нов – 54, у ар­ха­ров – 56, у уриа­лов – 58), все они скре­щи­ва­ют­ся и да­ют пло­до­ви­тые гиб­ри­ды. Муф­ло­ны яв­ля­ют­ся ро­до­на­чаль­ни­ка­ми всех по­род до­маш­них овец (у них оди­на­ко­вый на­бор хро­мо­сом). Для гиб­ри­ди­за­ции с до­маш­ни­ми ов­ца­ми ис­поль­зу­ют­ся и др. ви­ды (так бы­ли по­лу­че­ны не­ко­то­рые тон­ко­рун­ные по­ро­ды). Ра­нее Б. яв­ля­лись важ­ны­ми объ­ек­та­ми про­мы­сло­вой и спор­тив­ной охо­ты; чис­лен­ность боль­шин­ст­ва совр. при­род­ных по­пу­ля­ций со­кра­ща­ет­ся. Ал­тай­ский гор­ный Б. (ар­га­ли), ази­ат­ский муф­лон и снеж­ный Б., оби­таю­щий в го­рах Пу­то­ра­на, вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу РФ, снеж­ные Б., оби­таю­щие в Сев. Аме­ри­ке, – в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу