Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИЛО́ПА-ПРЫГУ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.А. Щипанов
Антилопа-прыгун.

АНТИЛО́ПА-ПРЫГУ́Н (Oreo­tra­gus oreo­tra­gus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих отр. пар­но­ко­пыт­ных. Дли­на те­ла 75–115 см, вы­со­та в хол­ке до 60 см, мас­са до 18 кг; сам­цы круп­нее са­мок. Спи­на ду­го­об­раз­но вы­гну­та, кре­стец вы­ше за­грив­ка. Ро­га (толь­ко у сам­цов, но у од­но­го из под­ви­дов их име­ют и сам­ки) дли­ной до 11 см, пря­мые, слег­ка вы­гну­ты впе­рёд, ши­ро­ко рас­став­ле­ны. Ок­ра­ска свет­ло-жёл­тая с тём­ны­ми от­ме­ти­на­ми. Шерсть гус­тая, лом­кая. Пе­ре­дви­га­ют­ся на кон­чи­ках ко­пыт, по­это­му их пе­ред­ний край стёрт. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу от Ни­ге­рии, Су­да­на, Со­ма­ли и Эфио­пии. Оби­та­ют в за­рос­лях кус­тар­ни­ков на гор­ных скло­нах, хол­мах и рав­ни­нах, пред­по­чи­тая скаль­ные об­на­же­ния. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, по­бе­га­ми и тра­ва­ми. Объ­ект охо­ты.

Вернуться к началу