Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНО́А

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 12-13

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.А.Щипанов
Аноа.

АНО́А, кар­ли­ко­вый буй­вол (Bub­alus de­pres­si­cor­nis), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих по­дотр. жвач­ных; ино­гда вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ят. род Anoa. Са­мый мел­кий из совр. ди­ких бы­ков; дли­на те­ла 100–170 см, вы­со­та в хол­ке 62–100 см, мас­са 150–300 кг. Ро­га ко­рот­кие, пря­мые, тре­уголь­но­го се­че­ния, за­ги­ба­ют­ся вверх и на­зад. Ок­ра­ска тём­но-бу­рая или чер­но­ва­тая, с бе­лы­ми от­ме­ти­на­ми на мор­де, гор­ле и но­гах; у те­лят гус­той зо­ло­ти­сто-бу­рый мех. Оби­та­ет толь­ко на о. Су­ла­ве­си; на­се­ля­ет бо­ло­ти­стые ле­са и гус­тые за­рос­ли; из­бе­га­ет ан­тро­по­ген­ных ланд­шаф­тов. Дер­жит­ся в оди­ноч­ку или па­ра­ми. Пи­та­ет­ся на­зем­ны­ми и вод­ны­ми тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, под­бира­ет пло­ды. В по­мё­те 1, ре­же 2 де­тёныша. Объ­ект ин­тен­сив­ной охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния; ис­поль­зу­ют­ся мя­со и шку­ра (для из­го­тов­ле­ния ри­ту­аль­ных на­ря­дов). Чис­лен­ность низ­ка, вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу