Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АБРИКО́С

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 33

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Р. Майоров
Абрикос: ветвь с плодами.

АБРИКО́С (Armeniaca), род лис­то­пад­ных де­ревь­ев сем. ро­зо­вых. Ли­стья оче­ред­ные, оваль­ные или яй­це­вид­ные, с ха­рак­тер­ным от­тя­ну­тым за­ост­ре­ни­ем, на длин­ных че­реш­ках. Цвет­ки ро­зо­вые, ре­же бе­лые, рас­пус­ка­ют­ся рань­ше ли­сть­ев. Пло­ды – бар­ха­ти­сто-опу­шён­ные кос­тян­ки, обыч­но жёл­тые, оран­же­вые, ино­гда крас­но­ва­тые или поч­ти чёр­ные, с соч­ной или су­хо­ва­той мя­ко­тью. 9 ви­дов, в уме­рен­но тё­п­лых и суб­тро­пич. об­лас­тях Азии. В Рос­сии ди­ко про­из­ра­ста­ют 2 ви­да. А. си­бир­ский (A. sibirica) – де­ре­во выс. до 3 м с су­хо­ва­ты­ми не­съе­доб­ны­ми пло­да­ми; рас­про­стра­нён в Вост. Си­би­ри и При­мо­рье; са­мый мо­ро­зо­стой­кий из А. В юж. рай­онах При­мо­рья по су­хим скло­нам со­пок рас­тёт А. мань­чжур­ский (A. mandshurica) – де­ре­во выс. 5–15 м с соч­ны­ми пло­да­ми, ис­поль­зуемы­ми в осн. на пе­ре­ра­бот­ку; ро­до­на­чаль­ник ря­да зи­мо­стой­ких сор­тов; ре­док, в Крас­ной кни­ге РФ.

Как куль­тур­ное пло­до­вое рас­те­ние ши­ро­ко раз­во­дят А. обык­но­вен­ный (A. vulgaris), ко­то­рый в ди­ком ви­де со­хра­нился, ве­ро­ят­но, толь­ко на Тянь-Ша­не, в Ги­ма­ла­ях и в зап. час­ти Сев. Кав­ка­за. Пер­во­на­чаль­но его вы­ра­щи­ва­ли в Зап. Ки­тае и Ср. Азии, от­ку­да куль­ту­ра А. рас­про­стра­ни­лась в др. стра­ны ми­ра; в Рос­сию – из Ар­ме­нии. А. куль­тур­ный жи­вёт сот­ни лет, но обиль­но пло­до­но­сит c 3–5 лет до 30–40 лет. Раз­мно­жа­ют при­вив­кой; в ка­че­ст­ве под­воя бе­рут се­ян­цы не­при­ви­то­го А., алы­чи, мин­да­ля, в ср. по­ло­се – сли­вы. Су­ще­ст­ву­ют мно­го­чис­лен­ные сор­та А., даю­щие соч­ные, аро­мат­ные, бо­га­тые мик­ро­эле­мен­та­ми и ви­та­ми­на­ми пло­ды (по­лез­ны при ма­ло­кро­вии и для под­дер­жа­ния со­ле­во­го ба­лан­са при за­бо­ле­ва­ни­ях сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы). Луч­шие сор­та А. куль­ти­ви­ру­ют в Тур­ции, Ира­не, За­кав­ка­зье и Ср. Азии. В Рос­сии луч­шие сор­та А. обык­но­вен­но­го по­лу­ча­ют толь­ко на Сев. Кав­ка­зе, од­на­ко в це­лом куль­ту­ра А. про­дви­га­ет­ся в бо­лее сев. рай­оны. В юж. об­лас­тях Рос­сии в по­ле­за­щит­ных ле­со­по­ло­сах обыч­но раз­во­дят т. н. жер­дель – А., вы­ра­щен­ные из се­мян, по­это­му с пло­да­ми худ­ше­го ка­че­ст­ва, чем у сор­то­вых А. Пло­ды упот­реб­ля­ют в све­жем, су­шёном ви­де и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют. Су­хой А. с кос­точ­кой на­зы­ва­ет­ся урю­ком, без кос­точ­ки – кай­сой, раз­де­лён­ный на по­ло­вин­ки – ку­ра­гой. Боль­шин­ст­во куль­тур­ных сор­тов име­ет не­горь­кие се­ме­на, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся как за­ме­ни­тель мин­да­ля в кон­ди­тер­ской пром-сти, а так­же для по­лу­че­ния аб­ри­ко­со­во­го мас­ла, при­ме­няе­мо­го в ме­ди­ци­не. В Ки­тае и Юж. Ги­ма­ла­ях в куль­ту­ре из­вест­ны ещё 5 ви­дов А. [в их чис­ле – А. му­ме (А. mume), ныне в ди­ком ви­де не­из­вест­ный]. В ре­зуль­та­те скре­щи­ва­ний разл. ви­дов куль­тур­ных А. с пред­ста­ви­те­ля­ми ро­да сли­ва (Prunus) бы­ли по­лу­че­ны гиб­рид­ный вид А. чёр­ный, или фио­ле­то­вый (A. dasycarpa), а так­же мн. сор­то­ти­пы А. обык­но­вен­но­го. Все ви­ды А. де­ко­ра­тив­ны (от­ли­ча­ют­ся ран­ним и пыш­ным цве­те­ни­ем, на­ряд­ной осен­ней ли­ст­вой), ис­поль­зу­ют­ся в озе­ле­не­нии.

Лит.: Абрикос. М., 1989; Помология: В 5 т. К., 1997. Т. 3: Абрикос, персик, алыча.

Вернуться к началу