Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИРОКОУ́ШКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото С.В. Крускопа Каспийская широкоушка.

ШИРОКОУ́ШКИ (Barbastella), род ле­ту­чих мы­шей сем. ко­жа­но­вых. По-ви­ди­мо­му, 6–7 ви­дов, часть из ко­то­рых ещё не по­лу­чи­ла фор­маль­но­го опи­са­ния. Дли­на те­ла 4,5–6,5 см, мас­са 6–18 г. Го­ло­ва срав­ни­тель­но круп­ная. Ноз­д­ри круп­ные, на­прав­ле­ны вверх, ок­ру­же­ны кож­ны­ми ва­ли­ка­ми. Уши ши­ро­кие, в со­стоя­нии по­коя скла­ды­ва­ют­ся вее­ро­об­раз­но; ко­зе­лок длин­ный, лан­це­то­вид­ный. Хвост пол­но­стью вклю­чён в меж­бед­рен­ную пе­ре­пон­ку. Шерсть гус­тая и мяг­кая; ок­рас – от свет­ло-пес­ча­но­го до поч­ти чёр­но­го. Рас­про­стра­не­ны от Шве­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии до Япо­нии, Тай­ва­ня и сев. час­ти Ин­до­ки­тая, а так­же на Ка­нар­ских о-вах и се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки; в Рос­сии 2 ви­да. На­се­ля­ют разл. ланд­шаф­ты, от пус­тынь до ли­ст­вен­ных ле­сов, в го­рах до выс. 2500 м. Се­лят­ся в пе­ще­рах, ду­п­лах, по­строй­ках че­ло­ве­ка. В тём­ное вре­мя су­ток охо­тят­ся в воз­ду­хе на на­секо­мых. Жи­вут оди­ноч­но или не­боль­ши­ми груп­па­ми. Осед­лы, зи­му­ют в под­зем­ных со­ору­же­ни­ях. В по­мё­те обыч­но 1 де­тё­ныш. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли – ев­ро­пей­ская ши­ро­ко­уш­ка (B. barbastel­lus), на­се­ляю­щая лес­ную зо­ну Ев­ро­пы и Кав­ка­за, кас­пий­ская ши­ро­ко­уш­ка (B. caspica) из арид­ных ре­гио­нов За­кав­казья и Ср. Азии и ази­ат­ская ши­ро­ко­уш­ка (B. darjelingensis) из гор­ных ле­сов Ги­ма­ла­ев.

Вернуться к началу