Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИРОКОРО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Восточный широкорот. Фото В.В. Климова

ШИРОКОРО́ТЫ (Eurystomus), род птиц сем. рак­ше­вых (Coraciidae), род­ст­вен­ни­ки си­зо­во­ро­нок. Дли­на 25–32 см, мас­са 90–200 г, раз­мах крыль­ев 60–70 см. Боль­ше­го­ло­вые пти­цы плот­но­го сло­же­ния. Клюв и но­ги силь­ные, ко­рот­кие, раз­рез рта до­хо­дит до уров­ня глаз, зев ши­ро­кий (от­сю­да назв.). Гла­за боль­шие, кры­лья ши­ро­кие и длин­ные, хвост уко­ро­чен. Ха­рак­тер­на по­сад­ка «стол­би­ком». В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют зе­лё­но-го­лу­бые, си­не-фио­ле­то­вые, ры­жие и ли­ло­вые то­на, клюв крас­ный или жёл­тый. По­лёт ма­нёв­рен­ный, Ш. спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся в лов­ле круп­ных на­се­ко­мых над кро­на­ми де­ревь­ев, час­то охо­тят­ся груп­па­ми. Пред­по­чи­та­ют лес­ные опуш­ки и по­ля­ны, гнез­дят­ся отд. па­ра­ми в ду­п­лах вы­со­ких де­ревь­ев. В клад­ке 4–6 яиц. 4 ви­да. Рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Аф­ри­ки, Азии, Ав­ст­ра­лии и при­ле­гаю­щих ост­ро­вов. Аре­ал вос­точ­но­го ши­ро­ко­ро­та (Eorientalis) про­сти­ра­ет­ся на се­вер до Япо­нии, Ко­реи, рос. Даль­не­го Вос­то­ка. Из уме­рен­ных ши­рот на зи­му он уле­та­ет в тро­пи­ки, при­ле­та­ет по­сле по­яв­ле­ния ли­ст­вы. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия чис­лен­ность в РФ сни­жа­ет­ся.

Вернуться к началу