Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИ́ЛОХВО́СТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 29

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Шилохвость. Фото В.В. Климова

ШИ́ЛОХВО́СТЬ, реч­ная ут­ка (Anas acuta), пти­ца сем. ути­ных. Дли­на 50–65 см (сам­цы с хво­стом – до 76 см), мас­са 400–1000 г, раз­мах крыль­ев 80–95 см. Шея длин­ная, клюв не­ши­ро­кий, хвост кли­но­вид­ный. Сред­няя па­ра ру­ле­вых перь­ев у сам­ца в брач­ном на­ря­де силь­но уд­ли­не­на и ши­ло­вид­но за­ост­ре­на (от­сю­да назв.). Се­ле­зень в брач­ном на­ря­де свет­ло-се­рый со струй­ча­тым ри­сун­ком и чёр­но-бе­лы­ми ко­си­ца­ми ло­па­точ­ных перь­ев, низ бе­лый, го­ло­ва ко­рич­не­вая, клюв чёр­но-го­лу­бой. Сам­ка и мо­ло­дые – бу­ро­ва­тые с пе­ст­ри­на­ми. На кры­ле вы­де­ля­ет­ся брон­зо­во-зе­лё­ное «зер­ка­ло» со свет­лы­ми окан­тов­ка­ми. Го­лос сам­ки – кря- ка­нье, сам­ца – ши­пя­щий свист. Ш. рас­про­стра­не­на от тун­д­ро­вой до степ­ной зо­ны в Сев. Аме­ри­ке и Ев­ра­зии; зи­му­ет в суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках, на юге уме­рен­ной зо­ны. На се­ве­ре ареа­ла в ра­цио­не пре­об­ла­да­ют жи­вот­ные кор­ма, в осн. ли­чин­ки ко­ма­ров, на юге – вод­ные рас­те­ния. На мес­та гнез­до­ва­ния Ш. при­ле­та­ет ра­но, уле­та­ет уже при ре­гу­ляр­ных за­мо­роз­ках. Макс. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 26 лет. В РФ обыч­ный, мес­та­ми мно­го­числ. охот­ни­чий вид.

Вернуться к началу