Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИГЕ́ЛЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШИГЕ́ЛЛЫ (Shigella), род гра­мот­ри­ца­тель­ных па­лоч­ко­вид­ных бак­те­рий. 4 ви­да: Ш. ди­зен­те­рии (S. dysenteriae), шигел­лы (S. flexneri), Ш. Бой­да (S. boydii), Ш. Зон­не (S. sonnei). Раз­мер 2–3× 0,5–0,7 мкм. Жгу­ти­ков нет. Спор не об­ра­зу­ют. Фа­куль­та­тив­ные ана­эро­бы. Оби­та­ют в ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка и выс­ших обезь­ян. Вы­жи­ва­ют на хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­ни и на бу­ма­ге до 30–36 дней, в вы­со­хших ис­праж­не­ни­ях – до 4–5 мес, в во­де – от 0,5 до 3 мес, на фрук­тах и ово­щах – до 2 нед, в мо­ло­ке и мо­лоч­ных про­дук­тах – до не­сколь­ких не­дель. По­ги­ба­ют при темп-ре 60 °C в те­че­ние 10–20 мин, при 100 °C – мгно­вен­но. Все ви­ды Ш. мо­гут яв­лять­ся воз­бу­ди­те­ля­ми ди­зен­те­рии.

Вернуться к началу