Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЕРСТОКРЫ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 13

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Филиппинский шерстокрыл. Архив БРЭ

ШЕРСТОКРЫ́ЛЫ, ка­гуа­ны, ле­ту­чий ма­ка (Dermoptera), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих, вклю­чаю­щий 1 со­вре­мен­ное се­мей­ст­во, 1 од­но­им. род, 2 ви­да: ма­лай­ский Ш. (Galeopterus variegates) и фи­лип­пин­ский Ш. (Cy­no­cephalus vo­lans). Из­вест­ны с верх­не­го па­лео­це­на и ниж­не­го эо­це­на Сев. Аме­ри­ки. Дли­на те­ла 36–43 см, хво­ста – 22–27 см, мас­са 1–1,7 кг. Го­ло­ва с уд­ли­нён­ной ли­це­вой ча­стью, уши ко­рот­кие, поч­ти без­во­ло­сые, гла­за боль­шие, на­прав­ле­ны впе­рёд. По­дош­вы лап с при­са­сы­ва­тель­ны­ми дис­ка­ми. От шеи вдоль все­го те­ла тя­нет­ся кож­ная ле­та­тель­ная пе­ре­пон­ка, ко­то­рая при­кре­п­ле­на к пе­ред­ним и зад­ним ко­неч­но­стям и окан­чи­ва­ет­ся у кон­чи­ка хво­ста. Шерсть крап­ча­тая, ко­рот­кая, гус­тая, мяг­кая. Рас­про­стра­не­ны в Юго-Вос­точ­ной Азии. Оби­та­ют в рав­нин­ных тро­пи­ческих ле­сах. Ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни. При­спо­соб­ле­ны к пла­ни­рую­ще­му по­лё­ту, со­вер­шая прыж­ки на рас­стоя­ние до 140 м. По вет­кам пе­ре­дви­гают­ся под­ве­ши­ва­ясь спи­ной вниз. Ак­тив­ность ноч­ная. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, пло­да­ми и се­ме­на­ми рас­те­ний. Сам­ка ро­ж­да­ет од­но­го де­тё­ны­ша и в те­че­ние пер­вых 6 мес но­сит его на брю­хе. Ма­лай­ский Ш. име­ет тен­ден­цию к сни­жению чис­лен­но­сти. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние обо­их ви­дов не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Вернуться к началу