Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭПИТЕ́ЛИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 414

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема строения различных видов эпителия: 1 – клетки эпителия, 2 – базальная мембрана; 3 – подлежащая соединительная ткань; однослойный однорядный (а – плоский, б – кубиче... Рис. В. С. Давыдова

ЭПИТЕ́ЛИЙ, эпи­те­ли­аль­ная ткань (от эпи... и греч. ϑηλή – со­сок), ткань жи­вот­ных, для ко­то­рой ха­рак­тер­ны тес­ное объ­е­ди­не­ние кле­ток в пла­сты с по­мо­щью меж­кле­точ­ных кон­так­тов, прак­ти­че­ски пол­ное от­сут­ст­вие меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва, вы­со­кая спо­соб­ность к ре­ге­не­ра­ции, по­ляр­ность (ба­заль­ные и апи­каль­ные час­ти кле­ток или все­го пла­ста от­ли­ча­ют­ся по строе­нию), от­сут­ст­вие кро­ве­нос­ных со­су­дов. Э. по­лу­ча­ет пи­та­ние со сто­ро­ны под­ле­жа­щей со­еди­ни­тель­ной тка­ни, от ко­то­рой от­де­ля­ет­ся ба­заль­ной мем­бра­ной. В эм­брио­ге­не­зе Э. об­ра­зу­ет­ся из всех трёх за­ро­ды­ше­вых ли­ст­ков и уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии по­кро­вов, их про­из­вод­ных и мн. же­лёз. Ткань вы­пол­ня­ет раз­ные функ­ции: ог­ра­ни­чи­ваю­щую, за­щит­ную, об­ме­на ве­ществ (вса­сы­ва­ние, вы­де­ле­ние), сек­ре­тор­ную (же­ле­зи­стый Э.) и в свя­зи с этим име­ет осо­бен­но­сти строе­ния. По­кров­ный од­но­слой­ный Э. пред­став­ля­ет со­бой слой пло­ских, ку­бич. или приз­ма­тич. (ци­лин­д­рич.) кле­ток, рас­по­ло­жен­ных в один или несколько (клет­ки толь­ко приз­ма­тич.) ря­дов и свя­зан­ных с ба­заль­ной мем­бра­ной. Од­но­слой­ный мно­го­ряд­ный мер­ца­тель­ный Э., вы­сти­лаю­щий но­со­вую по­лость, тра­хею, брон­хи, ма­точ­ные тру­бы и др., вклю­чает клет­ки с мно­го­числ. рес­нич­ка­ми на апи­каль­ной по­верх­но­сти и клет­ки, вы­де­ляю­щие слизь. Клет­ки од­но­слой­но­го ци­лин­д­рич. ка­ём­ча­то­го Э. в пи­ще­ва­рит. трак­те име­ют мик­ро­вор­син­ки на апи­каль­ной по­верх­но­сти (ка­ём­ку), уча­ст­вую­щие в фер­мен­та­тив­ном рас­ще­п­ле­нии пи­щи и вса­сы­ва­нии об­ра­зо­вав­ших­ся про­дук­тов. К этой груп­пе от­но­сит­ся и од­но­слой­ный пло­ский Э. – ме­зо­те­лий. В мно­го­слой­ном по­кров­ном Э. клет­ки толь­ко ниж­не­го (ба­заль­но­го) слоя свя­за­ны с мем­бра­ной и спо­соб­ны к де­ле­нию. Клет­ки сле­дую­щих сло­ёв при­об­ре­та­ют не­пра­виль­ную мно­го­уголь­ную, а за­тем пло­скую фор­му. Клет­ки верх­не­го слоя от­ми­ра­ют и от­па­да­ют с по­верх­но­сти. Та­кой Э. вы­сти­ла­ет ро­го­ви­цу гла­за, по­лость рта и пи­ще­во­да. В клет­ках мо­гут про­ис­хо­дить про­цес­сы оро­го­ве­ния (оро­го­ве­ваю­щий Э. – эпи­дер­мис ко­жи). Пе­ре­ход­ный по­кров­ный Э. от­ли­ча­ет­ся тем, что его внеш­ний вид из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни рас­тя­же­ния стен­ки ор­га­на (напр., Э. мо­че­во­го пу­зы­ря, Э. мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей). Же­ле­зи­стый Э. со­сто­ит из од­но­го слоя кле­ток, спо­соб­ных к апок­ри­но­вой, го­ло­кри­но­вой или ме­ро­кри­но­вой сек­ре­ции. По­ляр­ность и фор­ма кле­ток обу­слов­ле­на на­прав­лен­но­стью и ста­ди­ей про­цес­сов сек­ре­ции.

У рас­те­ний Э. на­зы­ва­ют слой тон­ко­стен­ной вы­де­лит. па­рен­хи­мы, вы­сти­лаю­щий из­нут­ри смо­ля­ные хо­ды хвой­ных, эфи­ро­мас­лич­ные об­ра­зо­ва­ния зон­тич­ных и др.

Вернуться к началу