Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯГУА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 625

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ЯГУА́Р (Panthera onca), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их под­се­мей­ст­ва боль­ших ко­шек. Дли­на те­ла до 190 см, хво­ста до 75 см, мас­са до 120 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Го­ло­ва тя­жё­лая, уши ок­руг­лые на вер­ши­нах. Мех низ­кий, плот­ный, гус­той. Ок­ра­ска спи­ны жел­то­ва­тая, губ, ниж­ней час­ти мор­ды, брю­ха и внутр. сто­ро­ны лап – бе­ло­ва­тая. По всей по­верх­но­сти те­ла раз­бро­са­ны тём­ные пят­на. Встре­ча­ют­ся чёр­ные Я. Рас­про­стра­нён в Центр. Аме­ри­ке (до Мек­си­ки) и в Юж. Аме­ри­ке (до Па­ра­гвая и се­ве­ра Ар­ген­ти­ны), ис­клю­чая зап. по­бе­ре­жье, вы­со­ко­го­рья и центр. об­лас­ти кон­ти­нен­та. На­се­ля­ет разл. ланд­шаф­ты – от до­ж­де­вых тро­пич. ле­сов до низ­ко­рос­лых арид­ных ле­сов и кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лей. В го­рах под­ни­ма­ет­ся до выс. 2000 м. Я. дер­жит­ся по­оди­ноч­ке. Ак­тив­ность ноч­ная. Хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям. Охо­тит­ся на разл. по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, вклю­чая оле­ней, при­ма­тов, бро­не­нос­цев, кай­ма­нов и кро­ко­ди­лов, че­ре­пах, ана­конд, по­еда­ет яй­ца мор­ских че­ре­пах; на­па­да­ет на до­маш­ний скот. Спа­ри­ва­ние не при­уро­че­но к оп­ре­де­лён­но­му се­зо­ну. Ло­го­во уст­раи­ва­ет в ду­п­лах де­ревь­ев или др. ук­ры­ти­ях. Обыч­но ро­ж­да­ют­ся 2 (до 4) де­тё­ны­ша, ко­то­рые по­ки­да­ют мать в 1–2 го­да. Сам­ка вы­ра­щи­ва­ет по­том­ст­во од­на. По­ло­вой зре­ло­сти сам­ки дос­ти­га­ют в 2 го­да, сам­цы в 3-лет­нем воз­рас­те. В при­ро­де жи­вёт 12–15 лет, в не­во­ле – до 23 лет. В 20 в. аре­ал Я. зна­чи­тель­но со­кра­тил­ся как из-за охо­ты ра­ди цен­ной шку­ры, так и вслед­ст­вие ан­тро­по­ген­ной транс­фор­ма­ции ланд­шаф­тов. Чис­лен­ность Я. со­хра­ня­ет тен­ден­цию к сни­же­нию. В Крас­ной кни­ге МСОП со­стоя­ние ви­да оце­не­но как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу