Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Юла.

ЮЛА́, лес­ной жа­во­ро­нок (Lullula arbo­rea), во­робь­и­ная пти­ца сем. жа­во­рон­ковых. Дли­на 14–18 см, мас­са 23–32 г, раз­мах крыль­ев 28–34 см. Ок­ра­ска бу­ро­ва­то-ох­ри­стая с пе­ст­ри­на­ми, низ свет­лый, вы­де­ля­ет­ся бе­лая бровь. Пес­ня «юли-юли-юли… юль-юль-юль…» (от­сю­да назв.). Рас­про­стра­не­на в Ев­ро­пе, на Ближ­нем Вос­то­ке, Кав­ка­зе, юге Ср. Азии. Зи­му­ет в Зап. Ев­ро­пе и Сре­ди­зем­но­мо­рье. В сред­ней по­ло­се Рос­сии встре­ча­ет­ся в ап­ре­ле – ок­тяб­ре. Пред­по­чи­та­ет су­хие опуш­ки ле­сов, со­сно­вые бо­ры, вы­руб­ки, ред­ко­ле­сья. Пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми и се­ме­на­ми. Об­ра­зу­ют тер­ри­то­риаль­ные па­ры. Гнез­до за­мас­ки­ро­ва­но на зем­ле. В клад­ке 4–5 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка (12–15 дней). Птен­цов вы­карм­ли­ва­ют оба ро­ди­те­ля. Не­мно­го­числ. вид со спо­ра­дич­ным рас­про­стра­не­ни­ем.

Вернуться к началу