Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯКАМА́РОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 659

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Большая якамара (Jacamerops aurea).

ЯКАМА́РОВЫЕ (Galbulidae), се­мей­ст­во птиц отр. дят­ло­об­раз­ных; 5 ро­дов, 18 ви­дов. Мел­кие дре­вес­ные пти­цы (дли­на 14–26 см, мас­са 15–100 г) с пря­мым за­ост­рён­ным клю­вом. Но­ги ко­рот­кие, хвост обыч­но длин­ный, сту­пен­ча­тый. Кры­лья ко­рот­кие, ла­пы с об­ра­щён­ным на­зад на­руж­ным паль­цем при­спо­соб­ле­ны к ла­за­нию. Ок­ра­ска яр­кая, с ме­тал­лич. бле­ском, пре­об­ла­да­ют зе­лё­ные, го­лу­бые, ры­же-каш­та­но­вые то­на. Эн­де­ми­ки Тро­пич. Аме­ри­ки, оби­та­те­ли ле­сов и опу­шек. Си­дя на вет­ке, ло­вят ле­таю­щих на­се­ко­мых в ко­рот­ком бро­ске, круп­ную до­бы­чу умер­щв­ля­ют, уда­ряя о вет­ку. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми в но­рах, ко­то­рые обыч­но ро­ют в об­ры­ви­стых бе­ре­гах ручь­ёв, скло­нах ов­ра­гов, тер­мит­ни­ках. В клад­ке 2–4 яй­ца. Ино­гда Я. и их род­ст­вен­ни­ков пу­хо­вок от­но­сят к рак­ше­об­раз­ным ли­бо вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ят. от­ряд.

Вернуться к началу