Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 659

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов, Н. Ф. Лось

ЯК (Bos mutus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих ро­да на­стоя­щих бы­ков. Дли­на те­ла 2,5–3,3 м, хво­ста – 0,6–1,0 м, вы­со­та в хол­ке до 2,2 м, мас­са до 1000 кг. Сам­ки при­мер­но на треть мень­ше и лег­че сам­цов. Для Я. ха­рак­тер­на очень длин­ная шерсть тём­но-бу­ро­го или се­ро­ва­то-чёр­но­го цве­та, сви­саю­щая на но­гах и по бо­кам ту­ло­ви­ща на­по­до­бие по­по­ны, об­ра­зуя «юб­ку», ко­то­рая поч­ти пол­но­стью за­кры­ва­ет но­ги. Под­шёр­сток гус­той. Хвост по­крыт длин­ны­ми во­ло­са­ми, на­по­ми­на­ет ло­ша­ди­ный. Име­ет­ся горб. Ро­га есть и у сам­цов (боль­ше), и у са­мок, до 95 см в дли­ну (рас­стоя­ние ме­ж­ду кон­ца­ми до 90 см). Адап­ти­ро­ва­ны к ус­ло­ви­ям вы­со­ко­го­рья. Ди­кий Я. со­хра­нил­ся в вы­со­ко­горь­ях Ти­бе­та и со­пре­дель­ных об­лас­тях, в Не­па­ле и Бу­та­не его, по-ви­ди­мо­му, уже нет. При­дер­жи­ва­ет­ся без­лес­ных плос­ко­го­рий, под­ни­ма­ет­ся в аль­пий­ские тун­д­ры. В пи­та­нии пре­об­ла­да­ют зла­ки и осо­ки, по­еда­ет так­же кус­тар­нич­ки, мхи и ли­шай­ни­ки. Ко­ро­вы с те­ля­та­ми и мо­ло­дые сам­цы об­ра­зу­ют не­боль­шие (ок. 10 го­лов) ста­да, ста­рые сам­цы дер­жат­ся от­дель­но. В пе­ри­од го­на бы­ки при­сое­ди­ня­ют­ся к ста­ду и ме­ж­ду ни­ми про­ис­хо­дят жес­то­кие дра­ки. Ро­ж­да­ет­ся 1 те­лё­нок, мо­лоч­ное вскарм­ли­ва­ние око­ло го­да. Раз­мно­же­ние обыч­но 1 раз в го­ду. Сам­ки дос­ти­га­ют по­ло­вой зре­ло­сти на 3–4-м го­ду жиз­ни, сам­цы – к 6 го­дам. В не­во­ле до­жи­ва­ет до 25 лет. Чис­лен­ность Я. име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, его со­стоя­ние в Крас­ной кни­ге МСОП оце­не­но как уг­ро­жае­мое. Я. одо­маш­не­ны, по-ви­ди­мо­му, в 1-м тыс. до н. э. До­маш­ний Я. за­мет­но мель­че ди­ко­го (вы­со­та в хол­ке до 1,6 м, мас­са бы­ков 400–450 кг, ко­ров – 250–300 кг). Масть бе­лая, чёр­ная или пё­ст­рая. Ис­поль­зу­ет­ся в гор­ных рай­онах Центр. Азии (в РФ – Ту­ва, Бу­ря­тия, Ал­тай) как вер­хо­вое и вьюч­ное жи­вот­ное, ис­точ­ник мо­ло­ка (7–9% жир­но­сти при не­боль­шом удое), вы­со­ко­цен­но­го не­жир­но­го мя­са, шер­сти, ко­жи, пу­ха. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 2 по­ро­ды. Скре­щи­ва­ет­ся с круп­ным ро­га­тым ско­том; гиб­ри­ды на­зы­ва­ют­ся хай­на­ка­ми (Ту­ва, Бу­ря­тия, Мон­го­лия) или сар­лы­ка­ми.

Вернуться к началу