Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́ЩЕРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 798-799

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Белобрюхий панголин (Manis tricuspis). Фото В.В. Климова

Я́ЩЕРЫ, пан­го­ли­ны (Pholidota), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих; два совр. се­мей­ст­ва: Smitusiinae – аф­ри­кан­ские пан­го­ли­ны, с ро­да­ми дре­вес­ные (Phata­gi­nus, 2 ви­да) и на­зем­ные (Smutsia, 2 ви­да) пан­го­ли­ны, и Manidae, оби­таю­щие в Азии, с един­ст­вен­ным ро­дом яще­ры (Manis, в за­ви­си­мо­сти от сис­те­мы 1–4 ви­да). Дли­на те­ла 30–88 см, хво­ста 35–80 см, мас­са 4,5–27,2 кг. Сам­цы поч­ти вдвое круп­нее са­мок. Внеш­ний вид не­ха­рак­те­рен для мле­ко­пи­таю­щих: вы­тя­ну­тое те­ло, го­ло­ва и длин­ный цеп­кий хвост по­кры­ты круп­ны­ми че­шуя­ми, в осн. тре­уголь­ной фор­мы. У ази­ат. ви­дов в ос­нова­ни­ях че­шуй име­ют­ся ко­рот­кие ще­тин­ко­вид­ные во­ло­сы. Че­шуи при­кре­п­ля­ют­ся к ко­же ос­но­ва­ния­ми и сво­бод­но на­ле­га­ют друг на дру­га. Го­ло­ва за­ост­рён­ная, гла­за не­боль­шие, уш­ные ра­ко­ви­ны от­сут­ст­ву­ют, рот ма­лень­кий, рас­по­ло­жен с ниж­ней сто­ро­ны. Длин­ный (до 40 см) тон­кий язык слу­жит для лов­ли на­се­ко­мых. Ок­ра­ска че­шуй от тём­но-ко­рич­не­вой до блед­но-олив­ко­вой. На ли­шён­ных че­шуй мес­тах (под­бо­ро­док, щё­ки, бо­ка, брю­хо, внутр. час­ти ко­неч­но­стей) во­ло­ся­ной по­кров бе­ло­ва­то­го, ко­рич­не­во­го или чер­но­ва­то-бу­ро­го цве­та. Ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые с длин­ны­ми мощ­ны­ми ког­тя­ми. При опас­но­сти жи­вот­ные сво­ра­чи­ва­ют­ся в шар. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке (к югу от Са­ха­ры до ЮАР) и в Юго-Вост. Азии (от Ин­дии и Шри- Лан­ки и Юго-Вост. Ки­тая до ост­ро­вов Ява, Су­мат­ра, Ба­ли, Ка­ли­ман­тан и др.). Оби­та­ют в ле­сах, кус­тар­ни­ках и от­кры­тых ланд­шаф­тах. Ак­тив­ность ноч­ная. Ве­дут дре­вес­ный или на­зем­ный об­раз жиз­ни. У дре­вес­ных ви­дов – хва­та­тель­ный хвост. Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, ча­ще му­равь­я­ми и тер­ми­та­ми, др. бес­по­зво­ноч­ны­ми. На­зем­ные ви­ды день про­во­дят в но­рах, где уст­раи­ва­ют гнез­до­вую ка­ме­ру (до 2 м в диа­мет­ре), дре­вес­ные – в ду­п­лах. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Са­мец ме­тит тер­ри­то­рию. Сам­ка ро­жа­ет 1–3 де­тё­ны­шей с мяг­кой че­шу­ёй, ко­то­рая от­вер­де­ва­ет че­рез неск. дней. С сам­кой они дер­жат­ся 2 го­да, до дос­ти­же­ния по­ло­вой зре­ло­сти. Со­глас­но Крас­ной кни­ге МСОП, все ази­ат. ви­ды Я. на­хо­дят­ся в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии, со­стоя­ние афр. ви­дов вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

В бы­то­вом упо­треб­ле­нии Я. на­зы­ва­ют вы­мер­ших пре­смы­каю­щих­ся и зем­но­вод­ных.

Лит.: Жизнь жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1989. Т. 7.

Вернуться к началу