Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРУ́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 784

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Дорофеев
Фото Dan Mullen / flickr.com Ярутка полевая.

ЯРУ́ТКА (Thlaspi), род рас­те­ний сем. кре­сто­цвет­ные. Од­но- или мно­го­лет­ние стерж­не­кор­не­вые тра­вы, час­то с при­кор­не­вой ро­зет­кой че­реш­ко­вых ли­сть­ев. Стеб­ле­вые ли­стья си­дя­чие, с уш­ка­ми. Цвет­ки бе­лые или слег­ка си­ре­не­ва­тые. Со­цве­тие – кисть. Плод – мно­го­се­мян­ный стру­чо­чек со створ­ка­ми, сжа­ты­ми с бо­ков. Ок. 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных гл. обр. в уме­рен­ных ши­ро­тах Ев­ра­зии и Сев. Аф­рики. В Рос­сии – 11 ви­дов. Наи­бо­лее из­вест­на Я. по­ле­вая (T. ar­ven­se) – сор­но-ру­де­раль­ное рас­те­ние. Ис­поль­зу­ет­ся в нар. ме­ди­ци­не. Мо­ло­дые ли­стья бо­га­ты ви­та­ми­ном C, в них со­дер­жат­ся фла­во­нои­ды, са­по­ни­ны, ал­ка­лои­ды; в се­ме­нах – до 30% рас­тит. ма­сел (в т. ч. гор­чич­ное), ти­ог­ли­ко­зид си­ниг­рин. Мас­ло Я. мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в тех­нич. це­лях.

Вернуться к началу