Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́ФА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Э́ФА (Echis), род сем. га­дю­ко­вых змей. Дос­ти­га­ют 80 см в дли­ну. Ок­ра­ска се­ро­ва­тая или бу­ро­ва­тая, с ри­сун­ком из свет­лых зиг­за­го­об­раз­ных по­лос. Го­ло­ва свер­ху в реб­ри­стой че­шуе. Че­шуи по бо­кам ту­ло­ви­ща с зуб­ча­ты­ми рёб­рыш­ка­ми, ко­то­рые при свёр­ты­ва­нии ту­ло­ви­ща в коль­ца из­да­ют ха­рак­тер­ный шур­ша­щий звук. На ко­рот­ком хво­сте сни­зу – ряд щит­ков. 3 ви­да. Рас­про­стра­не­ны в Сев. Аф­ри­ке, Юж., Юго-Зап. и Ср. Азии. Жи­вут в пус­ты­нях и по­лу­пус­ты­нях. Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, мо­ло­дые осо­би – пре­им. на­се­ко­мы­ми и пау­ко­об­раз­ны­ми. Яй­це­жи­во­ро­дя­щие. Сам­ка ро­ж­да­ет от 3 до 18 де­тё­ны­шей. Ядо­ви­ты (уку­сы мо­гут быть смер­тель­ны).

Вернуться к началу