Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩУ́РКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 193

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Золотистая щурка.

ЩУ́РКОВЫЕ (Meropidae), се­мей­ст­во птиц отр. рак­ше­об­раз­ных. Дли­на 16–35 см, мас­са 13–90 г, раз­мах крыль­ев 30–60 см. Клюв длин­ный, ост­рый, чуть изо­гну­тый, но­ги ко­рот­кие, сла­бые, кры­лья длин­ные, ост­рые, хвост уд­ли­нён­ный. В ок­ра­ске опе­ре­ния со­че­та­ют­ся яр­кие зе­лё­ные, го­лу­бые, си­ние, жёл­тые и крас­ные то­на, на го­ло­ве – кон­тра­ст­ный узор. По­сто­ян­но пе­ре­кли­ка­ют­ся мяг­ки­ми жур­ча­щи­ми кри­ка­ми «кррю…», «жур… журр…» или «щурр, щурр…» (от­сю­да назв.). Оби­та­те­ли от­кры­тых про­странств и опу­шек, по зем­ле не хо­дят, для от­ды­ха садят­ся на вет­ки, про­во­да. По­лёт лёг­кий, ма­нёв­рен­ный, охо­тят­ся в воз­ду­хе на круп­ных на­се­ко­мых. Гнез­дят­ся груп­па­ми до со­тен пар. Но­ры (дли­ной до 3 м) ро­ют в пес­ча­ных и лёс­со­вых об­ры­вах или на скло­нах. В клад­ке 2–8 яиц. У го­лых при вы­лу­п­ле­нии птен­цов сра­зу на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся перь­е­вой по­кров. 3 ро­да, 27 ви­дов. Раз­но­об­раз­ны в Аф­ри­ке и Тро­пич. Азии, 1 вид в Ав­ст­ра­лии; в уме­рен­ных ши­ро­тах Ев­ра­зии (вклю­чая РФ) гнез­дят­ся 2 пе­ре­лёт­ных ви­да: зо­ло­ти­стая щур­ка (Merops apiaster) – дос­ти­га­ет Яро­слав­ской обл., и зе­лё­ная щур­ка (M. superciliosus) – дос­ти­га­ет При­кас­пия.

Вернуться к началу