Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩУР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 193

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Щур. Фото В. В. Климова

ЩУР (Pinicola enucleator), пти­ца сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 20–25 см, мас­са 40–65 г, раз­мах крыль­ев 27–35 см. Клюв крюч­ко­ва­тый, взду­тый, хвост уд­ли­нён, с не­боль­шой ви­лоч­кой, но­ги ко­рот­кие. Ок­ра­ска сам­ца ма­ли­но­во-ро­зо­вая с дым­ча­то-се­рым, с не­яс­ным че­шуй­ча­тым ри­сун­ком; сам­ка ох­ри­сто-жел­то­ва­тая. Из­ред­ка из­да­ёт кра­си­вые флей­то­вые сви­сты. Рас­про­стра­нён в та­ёж­ной зо­не Ев­ра­зии – от Скан­ди­на­вии до Кам­чат­ки и Са­ха­ли­на, и Сев. Аме­ри­ки – от Аля­ски до Лаб­ра­до­ра. В го­рах на­се­ля­ет так­же за­рос­ли мож­же­вель­ни­ка, кед­ро­во­го стла­ни­ка, суб­аль­пий­ское кри­во­ле­сье. Зи­мой ши­ро­ко ко­чу­ет стая­ми, по­яв­ля­ясь да­ле­ко к югу от об­лас­тей гнез­до­ва­ния. Пи­та­ет­ся в кро­нах се­ме­на­ми хвой­ных и ли­ст­вен­ных по­род, яго­да­ми, поч­ка­ми, бу­то­на­ми; из­ред­ка по­еда­ет на­се­ко­мых. Па­ры фор­ми­ру­ют­ся на зим­них и ве­сен­них ко­чёв­ках, к гнез­до­ва­нию при­сту­па­ют ле­том. Круп­ное ча­ше­вид­ное гнез­до из тон­ких ве­то­чек и су­хой тра­вы рас­по­ла­га­ют на хвой­ном де­ре­ве у ство­ла на выс. 1–4 м. В клад­ке 2–5 яиц. По­пу­ля­рен у лю­би­те­лей кле­точ­ных птиц из-за спо­кой­но­го до­вер­чи­во­го нра­ва и при­ят­но­го го­ло­са.

Вернуться к началу