Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩИТОВИ́ДНАЯ ЖЕЛЕЗА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЩИТОВИ́ДНАЯ ЖЕЛЕЗА́, же­ле­за внут­рен­ней сек­ре­ции по­зво­ноч­ных. Вы­ра­ба­ты­ва­ет и сек­ре­ти­ру­ет в кровь со­дер­жа­щие иод гор­мо­ны – ти­ро­ни­ны. Впер­вые как не­пар­ный са­мо­сто­ят. ор­ган диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся у рыб; у зем­но­вод­ных и птиц же­ле­за пар­ная. У мле­ко­пи­таю­щих Щ. ж. име­ет фор­му щи­та или под­ко­вы, на­хо­дит­ся в сред­ней об­лас­ти шеи под гор­та­нью; у че­ло­ве­ка обыч­но со­сто­ит из двух до­лей (у 30% лю­дей име­ет­ся до­пол­ни­тель­ная, т. н. пи­ра­ми­даль­ная, до­ля), со­еди­нён­ных пе­ре­шей­ком, рас­по­ла­га­ет­ся в пе­ред­ней об­лас­ти шеи на уров­не гор­та­ни и верх­не­го от­де­ла тра­хеи, име­ет мас­су ок. 15–30 г. Мас­са и объ­ём же­ле­зы у жен­щин боль­ше, чем у муж­чин.

Осн. мор­фо­ло­гич. и функ­цио­наль­ные еди­ни­цы Щ. ж. – фол­ли­ку­лы. Клет­ки фол­ли­ку­лов (эпи­те­ли­аль­ные, или т. н. фол­ли­ку­ляр­ные) по­гло­ща­ют иод из кро­во­то­ка, ми­нут­ный объ­ём ко­то­ро­го в же­ле­зе в 3–7 раз пре­вы­ша­ет её мас­су, и син­те­зи­ру­ют спе­ци­фич. бе­лок ти­рео­гло­бу­лин. При внут­ри­кле­точ­ном про­тео­ли­зе ти­ре­ог­ло­бу­ли­на про­ис­хо­дит ос­во­бо­ж­де­ние ти­ро­ни­нов: ти­рок­си­на и три­иод­ти­ро­ни­на. Эти гор­мо­ны уча­ст­ву­ют в ре­гу­ля­ции про­цес­сов рос­та, раз­ви­тия, диф­фе­рен­ци­ров­ки тка­ней. Они по­вы­ша­ют ин­тен­сив­ность об­ме­на ве­ществ, осо­бен­но осн. об­ме­на, уси­ли­вая окис­лит. про­цес­сы и те­п­ло­про­дук­цию в тка­нях (жи­вот­ные со сни­жен­ной функ­ци­ей Щ. ж. пло­хо пе­ре­но­сят ох­ла­ж­де­ние), под­дер­жи­ва­ют на оп­ти­маль­ном уров­не энер­ге­тич. и био­син­те­тич. про­цес­сы в ор­га­низ­ме опо­сре­до­ван­но, че­рез ре­гу­ля­цию тка­не­во­го ды­ха­ния. У всех по­зво­ноч­ных гор­мо­ны Щ. ж. влия­ют на строе­ние по­кро­вов и их про­из­вод­ных – сти­му­ли­ру­ют раз­мно­же­ние кле­ток в ба­заль­ном слое эпи­дер­ми­са, а у зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся и птиц спо­соб­ст­ву­ют линь­ке. У мле­ко­пи­таю­щих в ткань же­ле­зы в про­цес­се за­ро­ды­ше­во­го раз­ви­тия вклю­ча­ют­ся клет­ки (па­ра­фол­ли­ку­ляр­ные, или К-клет­ки) уль­ти­моб­рон­хи­аль­ных же­лёз, вы­ра­ба­ты­ваю­щие каль­ци­то­нин.

Щ. ж. на­хо­дит­ся во взаи­мо­дей­ст­вии с др. же­ле­за­ми внутр. сек­ре­ции (ги­по­фи­зом, над­по­чеч­ни­ка­ми, по­ло­вы­ми же­ле­за­ми и под­же­лу­доч­ной же­ле­зой). Функ­ция Щ. ж. ре­гу­ли­ру­ет­ся ЦНС; вы­ра­ба­ты­вае­мый ги­по­та­ла­му­сом гор­мон ти­ро­ли­бе­рин (см. в ст. Ри­ли­зинг-гор­мо­ны) сти­му­ли­ру­ет сек­ре­цию ги­по­фи­зом ти­ро­тро­пи­на, ко­то­рый, в свою оче­редь, сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие и функ­ции Щ. ж. Из­ме­не­ние функ­ции Щ. ж. мо­жет быть свя­за­но как с на­ру­ше­ни­ем син­те­за или за­держ­кой вы­де­ле­ния ти­ро­ни­нов (ги­по­ти­ре­оз), так и с уси­лен­ной их про­дук­ци­ей (ги­пер­ти­ре­оз).

Лит.: Гис­то­ло­гия. 3-е изд. М., 1983; Ана­то­мия че­ло­ве­ка. 5-е изд. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу