Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩЕЛЕМО́РДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 175

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото С. В. Крускопа Египетский щелеморд.

ЩЕЛЕМО́РДЫ (Nycteris), един­ст­вен­ный род ле­ту­чих мы­шей в сем. ще­ле­мор­до­вых (Nycteridae). Ок. 16 ви­дов (воз­мож­но, боль­ше). Дли­на ко­рот­ко­го и ши­ро­ко­го те­ла 4–9,5 см, мас­са 5–57 г. Го­ло­ва срав­ни­тель­но круп­ная. Близ­ко по­са­жен­ные ноз­д­ри ок­ру­же­ны но­со­вы­ми ли­ст­ка­ми, из ко­то­рых сред­ний и зад­ний пар­ные, раз­де­лён­ные про­доль­ной бо­роз­дой (от­сю­да назв.). Уши, как пра­ви­ло, круп­ные, со­еди­не­ны на лбу не­вы­со­кой склад­кой, с не­боль­шим, хо­ро­шо раз­ви­тым ко­зел­ком. Кры­лья ши­ро­кие. Хвост длин­нее те­ла, пол­но­стью вклю­чён в меж­бед­рен­ную пе­ре­пон­ку. Ок­ра­ска – разл. от­тен­ки ко­рич­не­во­го. Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры, на Ма­да­гаска­ре, в Пе­ред­ней Азии, на п-ове Ма­лак­ка и Зонд­ских о-вах. Боль­шин­ст­во ви­дов на­се­ля­ют су­хие ред­ко­ле­сья и са­ван­ны, не­ко­то­рые оби­та­ют в гус­тых ле­сах. Убе­жи­ща­ми слу­жат ду­п­ла, пе­ще­ры, ка­вер­ны в ска­лах, руи­ны и по­строй­ки, не­ко­то­рые ви­ды днём пря­чут­ся в кро­нах сре­ди ли­ст­вы. Жи­вут обыч­но оди­ноч­но, па­ра­ми или ма­лень­ки­ми груп­па­ми. По­лёт ма­нёв­рен­ный, по­зво­ля­ет ло­вить до­бы­чу на зем­ле или вет­ках де­ревь­ев. Мел­кие ви­ды пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, пау­ка­ми и др. чле­ни­сто­но­ги­ми, ги­гант­ский Щ. (N. grandis) по­еда­ет ры­бу, ля­гу­шек, яще­риц и мел­ких ле­ту­чих мы­шей. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Сре­ди ти­пич­ных пред­ста­ви­те­лей ро­да – мох­на­тый (N. hispi­da) и еги­пет­ский (N. thebaica) Щ., на­се­ляю­щие Аф­ри­ку, и ма­лай­ский Щ. (N. tra­gata).

Вернуться к началу