Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩЁГОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

ЩЁГОЛЬ (Tringa erythropus), строй­ный длин­но­но­гий ку­лик ро­да ули­тов. Дли­на 29–33 см, мас­са 110–200 г, раз­мах крыль­ев 48–52 см. Осе­нью и зи­мой Щ. се­рые с бе­ло­ва­тым ни­зом, но­ги крас­ные; в брач­ном на­ря­де – поч­ти чёр­ные, с бе­лы­ми «кли­ном» на спи­не и ниж­ней сто­ро­ной крыль­ев, с тём­ны­ми но­га­ми. Клюв тём­ный с крас­ным ос­но­ва­ни­ем под­клю­вья. Оби­та­тель юж. тундр, ле­со­тундр, тун­д­ро­по­доб­ных бо­лот сев. тай­ги Ев­ра­зии от Скан­ди­на­вии до Чу­кот­ки. Зи­му­ет в суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках, а так­же по по­бе­режь­ям Зап. Ев­ро­пы. Ве­сен­ний ток с рез­ки­ми сни­же­ния­ми и взлё­та­ми мож­но на­блю­дать ещё на ве­сен­нем про­лё­те. Био­ло­гия ти­пич­на для ули­тов. Гнез­до­вых по­се­ле­ний обыч­но не об­ра­зу­ет. В клад­ке 4 яй­ца; сна­ча­ла ро­ди­те­ли на­си­жи­ва­ют их по оче­ре­ди, за­тем – толь­ко са­мец, он же во­дит вы­водок. Не­мно­го­чис­лен­ный, спо­ра­дич­но рас­про­стра­нён­ный вид.

Вернуться к началу