Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩЕГЛЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 172

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Щегол.

ЩЕГЛЫ́ (Carduelis), род птиц сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 12–15 см, мас­са 13–21 г. Ок­ра­ска яр­кая, со­че­та­ет бе­лые, чёр­ные и бу­ро­ва­то-ох­ри­стые то­на, на «ли­це» вы­де­ля­ет­ся крас­ное пят­но во­круг клю­ва, на крыль­ях – ши­ро­кие жёл­то-ли­мон­ные пе­ре­вя­зи, хо­ро­шо вид­ные в по­лё­те. Клюв пря­мой, за­ост­рён­ный, ро­зо­ва­то-бе­лый. Пес­ня – со­че­та­ние звуч­ных кра­си­вых тре­лей, ще­бе­та, гну­са­вых зву­ков. По­ют до осе­ни. Пред­по­чи­та­ют мо­за­ич­ные ланд­шаф­ты – сме­шан­ные ред­ко­ле­сья, опуш­ки, ле­со­степ­ные кол­ки, са­ды и пар­ки. Па­ры об­ра­зу­ют­ся зи­мой, но гнез­дят­ся по­сле по­яв­ле­ния ли­ст­вы. Не­боль­шое ак­ку­рат­ное гнез­до, об­ли­цо­ван­ное пау­ти­ной, ли­шай­ни­ком, бе­ре­стой, стро­ят в кро­нах не ни­же 4 м от зем­ли. В клад­ке 4–5 яиц, в го­ду 2 вы­вод­ка. В осен­не-зим­нее вре­мя стай­ки Щ. ко­чу­ют в по­ис­ках кор­ма – се­мян сор­ной рас­ти­тель­но­сти. По­пу­ляр­ны у лю­би­те­лей кле­точ­ных птиц, до­жи­ва­ют до 27 лет. 1–2 ви­да. Соб­ст­вен­но Щ. (C. carduelis) рас­про­стра­нён от Ев­ро­пы и Сев. Аф­ри­ки до Ира­на и оз. Бай­кал; акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван на др. кон­ти­нен­тах. В Ср. и Центр. Азии, в Юж. Си­би­ри, на Ги­ма­ла­ях оби­та­ет се­до­го­ло­вый Щ. (C. caniceps), ко­то­ро­го ино­гда счи­та­ют лишь под­ви­до­вой груп­пой щег­лов.

Вернуться к началу