Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОННЕР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БО́ННЕР (Bonner) Джон Тайлер (р. 12.5.1920, Нью-Йорк) американский биолог, член Американской академии искусств и наук (1969) и Национальной АН США (1973). В 1937 поступил в Гарвардский университет (бакалавр в 1941, магистр в 1942). Окончил университет в 1947 (доктор философии); столь длительное обучение объясняется тем, что во время 2-й мировой войны (с 1942 по 1946) он служил в авиационных войсках армии США. С 1947 в Принстонском университете: в 1965−88 декан факультетов биологии и биохимических наук (с перерывами), в 1966−90 профессор, заслуженный профессор; с 1990 почётный профессор.

Основные работы Боннера посвящены эволюции и онтогенезу. В качестве модели для исследований он выбрал целлюлярные формы слизевика Dictyostelium discoideum, который оказался образцовым организмом для изучения некоторых основных вопросов экспериментальной биологии. Большую часть времени этот слизевик проводит в виде одиночных почвенных амёб, однако при определённых условиях амёбы образуют подвижные агрегаты, а затем многоклеточные плодовые тела сложного строения. Споры высвобождаются из зрелых плодовых тел и разносятся ветром. Исследования Боннера показывают, почему эта система возникла в результате естественного отбора и каковы механизмы, с помощью которых это развитие достигается, и что эта социальная стадия в их жизненном цикле является средством более эффективного рассеивания спор в почве.

В работе «Случайность в эволюции» Боннер показывает, как эффекты случайности различаются для организмов разного размера, и чем меньше организм, тем вероятнее, что морфологические различия будут случайными. Он также обсуждает, как сексуальные циклы меняются в зависимости от размера и сложности организма и даже в высших формах некоторых социальных организмов. Работы Боннера сыграли важную роль в поддержке неодарвинизма.

Боннер − автор ок. 100 научных работ и нескольких книг.

Боннер − почётный член многих научных обществ и организаций, в т. ч. научного общества Phi Beta Kappa (1941). Награждён медалью Зельмана Ваксмана за вклад в микробиологию (1955). Включён в список «50 наиболее влиятельных учёных нач. 21 века».

Боннер − вдовец, отец четырёх детей.

Вернуться к началу