Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́РИУСОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 771

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Решетников
Рис. Е.Н. Федорченко Сибирский хариус.

ХА́РИУСОВЫЕ (Thymallidae), се­мей­ст­во рыб отр. ло­со­се­об­раз­ных. Дли­на те­ла обыч­но 25–35 см, мас­са ок. 450 г; не­ко­то­рые Х. при дли­не ок. 50 см име­ют мас­су до 1,4 кг. Для Х. ха­рак­те­рен длин­ный вы­со­кий и яр­ко ок­ра­шен­ный спин­ной плав­ник с 17–24 лу­ча­ми. Х. об­ла­да­ют бо­лее круп­ной че­шу­ёй и в брач­ный пе­ри­од ме­нее яр­кой, чем у др. ви­дов ло­сосе­об­раз­ных, ок­ра­ской. Един­ст­вен­ный род ха­риу­сы (Thymallus) име­ет слож­ную внут­ри­ро­до­вую и внут­ри­ви­до­вую струк­ту­ру. Исходя из мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ана­ли­за вы­де­ле­ны два но­вых ви­да: бу­ре­ин­ский (T. burejensis) и ниж­не­амур­ский (T. tu­ga­rinae) ха­риу­сы, ра­нее счи­тав­шие­ся под­ви­да­ми си­бир­ско­го ха­риу­са (T. arcticus). Х. оби­та­ют в пред­гор­ных ре­ках, ре­же – в озё­рах уме­рен­но­го и хо­лод­но­го поя­сов Сев. по­лу­ша­рия; в Рос­сии встре­ча­ют­ся си­бир­ский, мон­голь­ский (T. brevirostris), ев­ро­пей­ский (T. thymal­lus), бу­ре­ин­ский и ниж­не­амур­ский ха­риу­сы. Пи­та­ют­ся Х. бес­по­зво­ноч­ны­ми (гл. обр. вод­ны­ми ли­чин­ка­ми на­се­ко­мых) и мел­кой ры­бой; на мес­тах не­рес­та ло­со­сей мо­гут по­едать их ик­ру и мо­лодь. Не­рес­тят­ся вес­ной, сам­ки вы­мё­ты­ва­ют на ка­ме­ни­стые грун­ты от 3 до 10 тыс. ик­ри­нок. Объ­ек­ты ме­ст­но­го про­мыс­ла и ис­кусств. раз­ве­де­ния.

Вернуться к началу