Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЛАМИ́НГО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.В. Климова Розовый фламинго.

ФЛАМИ́НГО, фла­мин­го­вые (Phoe­nicopte­ridae), се­мей­ст­во круп­ных око­ло­вод­ных птиц, вме­сте с ис­ко­пае­мы­ми груп­па­ми со­став­ляю­щее отр. фла­мин­го­об­раз­ных (Phoenicopteriformes). Из­вест­ны с эо­це­на. Ра­нее их от­но­си­ли к отр. гу­се­об­раз­ных или аи­сто­об­раз­ных, ны­не сбли­жа­ют с отр. по­ган­ко­об­раз­ных. Дли­на 90–155 см, раз­мах крыль­ев 95–165 см, мас­са 2–4,1 кг. Очень длин­но­но­гие и длин­но­ше­ие. В опе­ре­нии пре­об­ла­да­ют ро­зо­вые и крас­ные то­на. Клюв ко­рот­кий, тол­стый, изо­гну­тый, с пла­сти­на­ми це­диль­но­го ап­па­ра­та по кра­ям че­лю­стей. Пе­ред­ние паль­цы со­еди­не­ны пе­ре­пон­кой. Хо­ро­шо пла­ва­ют и ле­та­ют. Го­лос по­хож на гу­си­ный го­гот. 3 ро­да, 6 ви­дов. Оча­га­ми рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Зап. Ев­ра­зии, Аф­ри­ки, Центр. и Юж. Аме­ри­ки. Стро­го об­ще­ст­вен­ные пти­цы, об­ра­зу­ют ско­п­ле­ния на щё­лоч­но-со­лё­ных озё­рах и в мел­ко­вод­ных мор. ла­гу­нах, в Ан­дах встре­ча­ют­ся на выс. до 4500 м; мес­та ко­ло­ний и вне­гнез­до­вых ско­п­ле­ний не­по­сто­ян­ны, из уме­рен­ных ши­рот (Ка­зах­стан, Уз­бе­ки­стан) на зи­му уле­та­ют. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми ра­ко­об­раз­ны­ми и од­но­кле­точ­ны­ми во­до­рос­ля­ми, про­це­жи­вая во­ду. Неж­ные от­тен­ки опе­ре­ния обу­слов­ле­ны пиг­мен­та­ми, по­лу­чае­мы­ми с кор­мом. Спо­соб­ны вы­но­сить боль­шие пе­ре­па­ды темп-ры, за­ви­сят от вод­но­го ре­жи­ма озёр и их хи­мич. со­ста­ва. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми до мил­лио­на пар, гнёз­да – гря­зе­вые «стол­би­ки» на мел­ко­водь­ях или или­стых ост­ро­вах. В клад­ке од­но яй­цо, пте­нец по­лу­вы­вод­ко­во­го ти­па, пер­вые не­де­ли ро­ди­те­ли вы­карм­ли­ва­ют его ка­ло­рий­ны­ми вы­де­ле­ния­ми пи­ще­во­да и от­рыж­кой из рач­ков. Мо­ло­дые Ф. се­ро­ва­тые, ро­зо­ве­ют на 3–4-й год жиз­ни; мн. пти­цы жи­вут св. 20–30 лет. В Крас­ную кни­гу РФ вклю­чён встре­чаю­щий­ся на про­лё­те ро­зо­вый Ф. (Phoe­nicopterus roseus). Два эн­де­ми­ка Анд вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу