Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИФИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.В. Климова Фифи.

ФИФИ́ (Tringa glareola), ку­лик ро­да ули­тов. Дли­на 18–21 см, мас­са 52–96 г, раз­мах крыль­ев 35–40 см. Ок­ра­ска се­ро­ва­тая с пе­ст­ри­на­ми, вы­де­ля­ют­ся бе­лые брю­хо и над­хво­стье, свет­лая бровь. Но­ги жел­то­ва­то-зе­лё­ные. Го­лос в по­лё­те – «фи-ли» (от­сю­да назв.). Ти­пи­чен для тундр, ле­со­тундр и та­ёж­ной зо­ны Ев­ра­зии от Шот­лан­дии до Чу­кот­ки, в Си­би­ри и Мон­го­лии про­ни­ка­ет в ле­со­сте­пи. Тя­го­те­ет к мел­ким во­до­ёмам, мо­хо­вым и тра­вя­ным бо­ло­там. Зи­му­ет на мор. по­бе­режь­ях в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Вост. по­лу­ша­рия. На про­лё­те и зи­мов­ках дер­жит­ся стай­ка­ми. На мес­тах гнез­до­ва­ния по­яв­ля­ет­ся в раз­гар тая­ния сне­га, уле­та­ет в ав­гу­сте – сен­тяб­ре. По­сле при­лё­та про­ис­хо­дит то­ко­ва­ние, раз­бив­ка на па­ры, рас­пре­де­ле­ние по тер­ри­то­ри­ям. Гнез­до на зем­ле или пне, в клад­ке 4 яй­ца, на­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра, во­дит вы­во­док по­рой толь­ко са­мец. Боль­шин­ст­во птиц еже­год­но воз­вра­ща­ет­ся на преж­ние мес­та.

Вернуться к началу