Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИ́ЛИН

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.А. Вишневского Филин.

ФИ́ЛИН (Bubo bubo), пти­ца сем. со­ви­ных. Од­на из круп­ней­ших сов ми­ра. Дли­на до 75 см, мас­са до 4,2 кг, раз­мах крыль­ев до 188 см. Сам­ки круп­нее сам­цов. Раз­ме­ры и ок­ра­ска варь­и­ру­ют гео­гра­фи­че­ски (вы­де­ля­ют бо­лее 15 под­ви­дов). Фон от ох­ри­сто-бу­ро­го (се­вер Ев­ро­пы) или се­ро-кре­мо­во­го (Зап. Си­бирь) до пе­соч­но­го (Иран); тём­ный ри­су­нок бы­ва­ет раз­ной ин­тен­сив­но­сти. Ха­рак­тер­ны ши­ро­кие про­доль­ные пе­ст­ри­ны на гру­ди и тон­кая по­пе­реч­ная рябь на брю­хе. Гла­за от жёл­то-оран­же­вых до крас­ных. Го­лос мощ­ный, обыч­но низ­кое дву­слож­ное уха­нье, ино­гда хо­хот, плач, гу­де­ние, визг­ли­вые кри­ки. Рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии от сев. гра­ни­цы ле­са до пус­тынь Ближ­не­го Вос­то­ка, гор­ных сте­пей Ти­бета (до выс. 5000 м) и тро­пич. юга Китая; во мно­гих рай­онах ис­чез из-за пре­сле­до­ва­ния че­ло­ве­ком, на­ру­ше­ния ланд­шаф­тов. Па­ры круг­лый год дер­жат­ся на по­сто­ян­ных тер­ри­то­ри­ях, се­зон­ные ко­чёв­ки бы­ва­ют ред­ко. Ра­ци­он – от гры­зу­нов, ежей, ля­гу­шек, ры­бы до гу­сей, глу­ха­рей, зай­цев и де­тё­ны­шей ко­пыт­ных. Гнез­дит­ся в ни­шах, не­боль­ших пе­ще­рах, ред­ко в ду­п­лах, гнёз­дах хищ­ных птиц. В кла­д­ке 2–5 яиц, на­си­жи­ва­ние 33–35 дней. До­жи­ва­ет до 20 и бо­лее лет. За­не­сён в Крас­ные кни­ги РФ и боль­шин­ст­ва ев­роп. стран, где со­хра­ни­лось ок. 25000 пар.

Вернуться к началу