Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЕ́НЕК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 252

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В.В. Климова Фенек.

ФЕ́НЕК (Vulpes zerda), мле­ко­пи­таю­щее ро­да ли­сиц сем. вол­чь­их. От­ли­ча­ет­ся от др. ли­сиц ми­ниа­тюр­ны­ми раз­ме­ра­ми и очень боль­ши­ми уша­ми – до 15 см в дли­ну. Вы­со­та в хол­ке до 22 см, дли­на те­ла до 40 см, хво­ста до 30 см, мас­са до 1,5 кг. Шерсть вы­со­кая, гус­тая; верх ры­же­ва­тый или па­ле­вый, низ бе­лый; хвост на кон­це чёр­ный. Рас­про­стра­нён в Сев. Аф­ри­ке, на юг до Ни­ге­ра, Ча­да и Су­да­на. На­се­ля­ет пес­ча­ные пус­ты­ни, где при­дер­жи­ва­ет­ся за­рос­лей тра­вы и не­гус­тых кус­тар­ни­ков. Ак­ти­вен но­чью. Дер­жат­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми (до 10 осо­бей). Убе­жи­ща – в но­рах со мно­ги­ми вы­хо­да­ми, ко­то­рые зверь­ки ро­ют са­ми и где мо­жет жить неск. се­мей. Хо­ро­шо раз­ви­та зву­ко­вая ком­му­ни­ка­ция. Пи­та­ет­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, яй­ца­ми, на­се­ко­мы­ми, па­да­лью, под­зем­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний и пло­да­ми. Мо­жет по­дол­гу об­хо­дить­ся без во­ды. Де­ла­ет за­па­сы пи­щи. Мо­но­гам. Раз­мно­же­ние – один раз в го­ду. В по­мё­те 2–6 де­тё­ны­шей; по­ло­воз­ре­лы­ми ста­но­вят­ся по­сле 6 мес. Ф. со­дер­жат как эк­зо­тич. до­маш­них пи­том­цев. В не­во­ле до­жи­ва­ет до 14 лет. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние ви­да не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Вернуться к началу