Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАЭТО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 217

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Dominic Sherony / flickr.com Красноклювый фаэтон.

ФАЭТО́НЫ (Phaeton), род мор­ских птиц, со­став­ляю­щий сем. фа­это­но­вых (Pha­e­tontidae). Дли­на 70–90 см, мас­са 230–500 г, раз­мах крыль­ев 90–100 см. Но­ги ко­рот­кие, сла­бые, с пе­ре­пон­кой. Го­ло­ва боль­шая, клюв ко­ни­че­ский, кры­лья длин­ные, ост­рые. Опе­ре­ние бе­лое с ро­зо­вым или жёл­тым от­тен­ком и чёр­ным ри­сун­ком. 3 ви­да, раз­ли­чаю­щие­ся де­та­ля­ми ок­ра­ски, цве­том клю­ва и хво­ста. Пре­крас­но ле­та­ют, не­пло­хо пла­ва­ют, хо­дят не­уве­рен­но. Дер­жат­ся в при­бреж­ных ак­ва­то­ри­ях тро­пич. ши­рот. Пи­та­ют­ся ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, круп­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми. Охо­тят­ся ле­тая над мо­рем и стре­ми­тель­но пи­ки­руя с по­гру­же­ни­ем на метр и глуб­же. От­ме­чен клеп­то­па­ра­зи­тизм (от­би­ра­ют корм у др. ры­бо­яд­ных птиц). Гнез­дят­ся в рас­ще­ли­нах и ни­шах скал па­ра­ми или груп­па­ми по 3–6 пар. Оба парт­нё­ра на­си­жива­ют един­ст­вен­ное яй­цо 40–46 дней. Пте­нец по­лу­вы­вод­ко­во­го ти­па, по­крыт гус­тым се­рым пу­хом, спо­со­бен ле­тать че­рез 80–100 дней. Род­ст­вен­ные свя­зи Ф. дис­кус­си­он­ны; ра­нее се­мей­ст­во вклю­ча­ли в отр. пе­ли­ка­но­об­раз­ных, ны­не пред­ла­га­ет­ся обо­соб­ле­ние в са­мо­сто­ят. отр. Phaetontiformes.

Вернуться к началу