Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАЗА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.В. Климова Обыкновенный фазан.

ФАЗА́НЫ, сбор­ная груп­па круп­ных пред­ста­ви­те­лей сем. фа­за­но­вых. По­ми­мо не­сколь­ких ро­дов соб­ст­вен­но Ф., вклю­ча­ет пав­ли­нов, ди­ких ку­риц (Gallus, 4 ви­да) и др. (все­го 16 ро­дов, 50 ви­дов). Име­ют вы­ра­жен­ный по­ло­вой ди­мор­физм в ок­ра­ске и раз­ме­рах, го­лые уча­ст­ки ко­жи на го­ло­ве, час­то с ук­ра­шаю­щи­ми кож­ны­ми вы­рос­та­ми, сам­цы – шпо­ры на но­гах. Ок­ра­ска сам­цов обыч­но яр­кая, со слож­ным узо­ром, час­то раз­ви­ты хох­лы, вен­цы, греб­ни, во­рот­ни­ки, шлей­фы. Сам­ки ок­ра­ше­ны скром­но. По­ли­га­мы (за не­мно­ги­ми ис­клю­че­ния­ми), сам­цы не при­ни­ма­ют уча­стия в за­бо­те о по­том­ст­ве. На­се­ля­ют ле­си­стые и ув­лаж­нён­ные био­то­пы. Оби­та­ют в юж. час­ти Азии, лишь 1 вид – в ле­сах Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­нён обык­но­вен­ный фа­зан (Phasianus colchi­cus): от Ма­лой Азии до Япо­нии; в Рос­сии – на Кав­ка­зе и в Пред­кав­ка­зье, в дель­те Вол­ги, на Даль­нем Вос­то­ке. Ак­к­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке. Раз­ме­ром с до­маш­нюю ку­ри­цу (мас­са 720–1800 г). В пыш­ном на­ря­де сам­цов со­че­та­ют­ся тём­но-зе­лё­ные, оран­же­вые и фио­ле­то­вые цве­та; по кра­ям го­ло­вы пуч­ки уд­ли­нён­ных перь­ев; длин­ный жёл­то-бу­рый хвост с мед­но-фио­ле­то­вым от­ли­вом. В клад­ке 9–12 (до 24) яиц. Объ­ект охо­ты и раз­ве­де­ния.

Вернуться к началу