Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УША́СТАЯ СОВА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 157

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Ушастая сова. Фото В.В. Климова

УША́СТАЯ СОВА́ (Asio otus), пти­ца сем. со­ви­ных. Дли­на 35–40 см, мас­са 220–430 г, раз­мах крыль­ев 90–100 см. Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная; ха­рак­тер­ны длин­ные перь­е­вые «уш­ки», оран­же­вые гла­за. Го­лос – дву­слож­ное уха­нье, на­бо­ры гну­са­вых зву­ков, в по­лё­те – вы­со­кий скри­пу­чий писк. Рас­про­стра­не­на в Сев. Аме­ри­ке и Ев­ра­зии – от сред­ней тай­ги до суб­тро­пи­ков; в Рос­сии – от Ка­ре­лии до Ку­риль­ских о-вов. Из сев. рай­онов на зи­му от­ко­чё­вы­ва­ет на юг. Оби­та­ет в ле­сах разл. ти­пов, пар­ках, тя­го­теет к по­се­ле­ни­ям че­ло­ве­ка; охо­тит­ся по опуш­кам, по­ля­нам, аг­ро­ланд­шаф­там. Стро­го ноч­ная ак­тив­ность. Мы­ше­вид­ные гры­зу­ны со­став­ля­ют до 80–99% до­бы­чи. В се­зон раз­мно­же­ния (фев­раль – март) ис­поль­зу­ет гнёз­да со­рок, во­рон, хищ­ных птиц (в ду­п­лах не гнез­дит­ся). В клад­ке 5–7 яиц, ин­ку­ба­ция 26–28 дней. У слёт­ков вы­де­ля­ет­ся чёр­ное «ли­цо», они очень крик­ли­вы. В Ев­роп. час­ти Рос­сии оби­та­ет до по­лу­мил­лио­на пар.

Вернуться к началу