Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УША́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 157

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото С.В. Крускопа Бурый ушан.

УША́НЫ (Plecotus), род ле­ту­чих мы­шей сем. ко­жа­но­вых. Ок. 20 ви­дов, мно­гие из ко­то­рых вы­яв­ле­ны не­дав­но ме­то­да­ми мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки. Дли­на 4,5–7 см, мас­са 5–20 г. Те­ло ко­рот­кое и ши­ро­кое, го­ло­ва боль­шая. Круп­ные ноз­д­ри на­прав­ле­ны вверх и ок­ру­же­ны кож­ны­ми ва­ли­ка­ми. Ог­ром­ные уш­ные ра­ко­ви­ны (бо­лее по­ло­ви­ны дли­ны те­ла) со­при­ка­са­ют­ся на лбу, в по­кое вее­ро­об­раз­но скла­ды­ва­ют­ся на­зад. Кры­лья ши­ро­кие, с ту­пы­ми вер­ши­на­ми. Хвост пол­но­стью вклю­чён в меж­бед­рен­ную пе­ре­пон­ку. Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, мяг­кий; ок­ра­ска от свет­ло-пес­ча­ной до тём­но-бу­рой. Рас­про­стра­не­ны от Скан­ди­на­вии и Ве­ли­ко­бри­та­нии до Япо­нии и Тай­ва­ня, а так­же на Ка­нарских о-вах и се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки; в Рос­сии 3 ви­да. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные зо­ны от по­лу­пус­тынь до ли­ст­вен­ных и та­ёж­ных ле­сов, в тро­пи­ках – гор­ные ле­са и ред­ко­ле­сья. По­лёт ма­нёв­рен­ный; охо­тят­ся как в воз­ду­хе, так и со­би­рая до­бы­чу (на­се­ко­мых) с разл. суб­стра­тов. Убе­жи­ща – по­лос­ти де­ревь­ев, пе­ще­ры и по­строй­ки че­ло­ве­ка. Жи­вут оди­ноч­но или не­боль­ши­ми груп­па­ми. Осед­лы, зи­му­ют в под­зем­ных со­ору­же­ни­ях. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли – бу­рый (P. auritus), се­рый (P. aus­triacus) и си­бир­ский (P. ognevi) уша­ны. У. так­же на­зы­ва­ют пред­ста­ви­те­лей род­ст­вен­ных и внеш­не сход­ных амер. ро­дов: Co­ry­nor­hi­nus (аме­ри­кан­ские уша­ны), Idio­nycteris (уша­ны Ал­ле­на) и Euder­ma (пят­ни­стые уша­ны).

Вернуться к началу